子どものおやつ☆余った切り餅でノンフライヤーおかき レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 切り餅 2~3個
- サラダ油 大匙1
作り方
-
1
切り餅を小さ目のひと口大に切って、シートか網の上などにひろげて一晩かけて乾燥させる
(暖房の温風が当たりやすい所に置くと乾燥しやすいです。
切り口がパキっと割れ目出る位が目安) -
2
1の切り餅にサラダ油をまんべんなくまぶし
ノンフライヤーの網の上にアルミホイルを広げて切り餅を並べ、
200度で10分チン、菜箸などで裏返し5分チンします - 3 やけどしないように注意しながら、完成したおかきに、好みで塩、甘味料 各少々(分量外)をまぶして出来上がり♪
-
4
お好みで青のりをまぶしたりしても合いそうです。
サラダ油を切り餅にまぶすときに、甘味料などを先にぬっちゃって味付けしておいてもいいかもしれないですね。
きっかけ
長男、次男がものすごく食べるということを知っているママ友さんやご近所さんから、「食べるでしょ?」と、切り餅をたくさんいただいて順調に食べてくれてたのですが、お正月シーズン過ぎたら、さすがに余ってきたので。笑
おいしくなるコツ
お餅がしっかり乾燥してなかったから、ただ熱で餅がとけるだけになってしまうので、しっかり乾燥させることかなと思います。 ノンフライヤーのバケットに最大で切り餅3個分くらいまで広げて並べられます
- レシピID:1390026232
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- カテゴリ
- せんべい料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かぴ@ゆるふわ無添加生活2021/02/19 10:25砂糖醤油を絡めてから焼いてみました!
すごく簡単にできたので、他の味でも作ってみたいです。 -
およねこ452017/01/22 13:30食べだすと止まりません。
ありがとうございました。 -
hottyoi2015/03/10 00:46ヘルシーに子どものおやつが出来て嬉しいです(^^@)
ノンフライヤーで楽々です♪
簡単すぎて工程写真撮っていなくてすみません;;