2015年・家族用おせちの1品✿牛肉の八幡巻き レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ごぼう 1/2本
- 牛肉の薄切り 120g
- ☆ 料理酒 大匙1/2
- ☆ みりん 大匙1/2強
- ☆ 三温糖 大匙1/2強
- ☆ 醤油 大匙1.5
作り方
-
1
ごぼうは、縦に2等分に切り、それをさらに縦に2等分にきり、1本を長細い4等分にし、
柔らかくなるまで下茹でしたら、牛肉の薄切りをごぼうに巻きつけていきます - 2 このままでは縦に長すぎるので、真ん中あたり2等分にカットします。
-
3
2を巻終わりを下にして、
熱したフライパンで焼いて、肉に火が通ったら、
☆の材料すべてを上から順に、
肉にめがけてかけていき、汁気がなくなるまで煮からめます。
きっかけ
おせちレシピの手順で簡単な作り方を書いてみたのですが、わかりにくいかなと思って、個別でレシピに起こしてみました。
おいしくなるコツ
ちなみにごぼうの下茹では今回は筑前煮を加圧するときにまとめてやっちゃいました。 レシピID:1390026201 筑前煮レシピの手順後半で紹介してます。 下茹で方法はレンジの根菜茹でモードでチンしちゃってもいいし好みのやりやすい方法で!
- レシピID:1390026216
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 八幡巻き
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全体の写真だけですみません。出来上がりの半量を詰めることができました。