2015年・家族用おせち✿たたきごぼう(圧力鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- ごぼう 1/2本
- ☆ラカント寿司酢(ほかのメーカーでも) 50ml
- ★すりごま 大匙1弱
- ★三温糖 大匙1弱
- ★薄口しょうゆ 大匙1/2
作り方
-
1
ごぼうはよく洗い縦半分に切り
圧力鍋に水200ccいれ沸騰したらふたをしめてピンがあがり
加圧が始まったら
弱火にし7分圧力をかける -
2
圧力鍋を自然に放置し
ピンがさがったらふたをあけて、ごぼうだけとりだし、
ごぼうを
包丁の腹でたたいて割り、3cm幅に切ったら☆に漬けて、冷蔵庫で半日以上おいてしっかり酢漬けにする -
3
盛る直前に、2のごぼうを取り出して、
合わせておいた★を、ごぼうにまぶしつける -
4
☆写真はわかりにくくて本当すみません、松前漬けの横と、紅白なます、梅酢れんこんの横に使いました。
紅白なますの柚子皮カップが沈むのでその土台にも使えました^^;
きっかけ
おせちレシピの手順で簡単な作り方を書いてみたのですが、わかりにくいかなと思って、個別でレシピに起こしてみました。
おいしくなるコツ
市販品の寿司酢があまっていたので使いました。 我が家ではたたきごぼうは余るので、1/2本分で充分かなと思ってこの量で作りました。 ちょうどお正月の1/3くらいまでもって、我が家では良い量でした!
- レシピID:1390026210
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- カテゴリ
- たたきごぼう
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