糖質オフ♪ハロウィン★シナモンブランクッキー レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
- バター 室温に戻して柔らかくしておく 30g
- 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1弱
- かぼちゃパウダー 小さじ1強(5g)
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 大さじ3
- シナモンパウダー (GABAN) 小さじ1/4
- アイハーブのピーナッツ粉 大さじ1
作り方
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1
材料を上から順番にナイロン袋に入れていき、
材料1個いれていくたびに、袋の上からもみもみして、よく混ぜ合わせていき、
ひとまとまりの生地にする
少々弾力のある生地になります - 2 1をナイロン袋の上から麺棒で2mmくらいの薄目にのばして冷蔵庫で30分以上休ませておきます。
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3
生地を作業シートの上にひろげて好みの抜き型で抜いていき
(かぼちゃ型
コウモリ型
オバケ型、使いました)
オーブンシートを敷いた天板に並べていく -
4
170度予熱のオーブンで15分焼きます
(少量なので、倍量やほかの種類のクッキーと同時に焼くとき2段になる場合は170度18分~23分)
焼きあがったら庫内余熱に5分~おきます -
5
ラックの上に並べて冷まします。
低糖質な粉は、なるべく薄く、低温で焦げすぎないようちょっと長めに焼くことでカリっとした食感が出せます -
6
チューイーが好きな場合はピーナッツ粉増やしたり、あえてやや厚みをつけて焼くと中がチューイーな仕上がりになり、
SOYJOYピーナッツ味っぽくなります -
7
★この写真は4歳の長男が型抜きを手伝ってくれた3枚の記念撮影♪
型抜きクッキー作りの回数を重ねるごとに長男の型抜き作業、上手になってました~♪ -
8
★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g - 9 ☆材料の野菜パウダーは便利野菜jp、楽天市場でも買ったことあります
きっかけ
本物のかぼちゃは糖質が高いので糖質制限中は非常に使いづらい食材なんですが、野菜パウダーだとほんの少しで風味が出せて糖質量も1ケタほどで使えます! (手順4写真は レシピID:1390025944 このクッキーと同時にまとめて焼いたときの)
おいしくなるコツ
ピーナッツ粉を省くと、チューイーな感じが減ります。 鳥越製粉のミックス粉は生地が簡単にまとまるので、 ピーナッツ粉は、いれても入れなくても作れました お好みで☆ ピーナッツ粉は黄粉に似た粉です シナモンやかぼちゃパウダーと相性いいです
- レシピID:1390025945
- 公開日:2014/10/14
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少量のスパイスや野菜パウダーの風味付けでブランクッキーのふすま感が消せるのでお気に入りです☆