長男の大好物☆赤飯で作る秋の赤とんぼおにぎり弁当 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- NEW クレラップ ミニ22cm×50m使用
- 赤飯 (レシピID:1390015054 約180g
- 味付け海苔 7枚
- 目パーツ用 スライスチーズと味付け海苔 各少々
作り方
-
1
【胴体】
クレラップの上に味付け海苔一枚おいて、
海苔の上に赤飯を置きます。 - 2 赤飯の上に、味付け海苔もう1枚をおき、海苔でごはんをサンドするように、クレラップで包み握ります。
-
3
【羽根】
クレラップに味付け海苔1枚おいて、片側半分にごはんをのせ、海苔のもう半分をたたんで海苔でごはんを包みます。 -
4
クレラップで上から巻いて、海苔の端と端をキュキュっとくっつけ羽根の形に。
この羽根の部分を4つ作ります。 -
5
【目玉】
味付け海苔を真ん中で半分にパリっと割って2等分にちぎっておきます。
半分の長さにした味付け海苔を、クレラップの上におき、海苔のはしっこ1/3くらいにごはんを置く。 -
6
くるくるっと巻き寿司のように海苔をまいていきます。
これをもう1つ作ります。 -
7
【配置】
これですべてのパーツが完成!
あとは、クレラップをとって、弁当の中に配置します。 -
8
【目玉パーツ】
スライスチーズで丸型を2つくりぬきます。
海苔で、目玉をくりぬきます。
おにぎりニコニコパンチを使うと早いです。 -
9
【出来上がり♪】
目玉パーツのチーズを先に、目玉おにぎりの上において、チーズの上に海苔の目玉パーツをのっけて完成! - 10 今回は、キャラ弁のデコおにぎり作りにぴったりな「NEW クレラップ ミニ」使いました♪
-
11
【おまけ】
ウサギと豚さんは、ひとくちフランク使用。
顔になるほうの裏側を1/3切り落とし半分に切り耳にしたら、
フランクに切り込みを入れ耳を突っ込みます。 -
12
←ひとくちフランクは、加熱時間5分なので、アルミホイルでくるんで、魚焼きグリルに入れ、弱火で5分焼きます。
焦げずに焼けて楽チン
きっかけ
いつも幼稚園のお弁当を楽しみにしてくれている4歳長男のお弁当に。 特にキャラクターのリクエストがない日はラップおにぎりを作る要領で簡単に作れるデコ弁当にしています(о´∀`о) 赤飯の炊き方レシピはこちら レシピID:1390015054
おいしくなるコツ
赤トンボ胴体の両サイドの味付け海苔は、時間とともにべったり赤飯にくっつくと、子どもには噛みきりにくくなるので、 2ヶ所ほどフォークで穴をあけておきます。 切り取り線のようにそこで海苔が噛みきりやすくなります。
- レシピID:1390025649
- 公開日:2014/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません