ゴーヤマリネとカカオの簡単ピーナッツクッキー レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- ゴーヤマリネ 中綿と種ごとのもの 50g
- 卵 1個
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1.5
- アイハーブのピーナッツ粉 ※ 15g(大匙1.5位です)
- アイハーブのココナッツ粉 ※ 大匙1.5
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 大匙1.5
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
- 無糖のカカオマス タブレットタイプ 刻む 5g
- 【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】
- (ゴーヤ 種、綿ごと輪切り) (1/2本)
- (塩) (小さじ1/4)
- (ゼロカロリー甘味料) (砂糖の甘さで大匙3)
- (酢) (大匙4)
- (水) (大匙4)
作り方
- 1 【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】↓の下記に書いてある()内表記の材料全てを、清潔な保存容器にあわせて冷蔵庫で1日以上漬けてゴーヤマリネを作っておきます。
-
2
1のゴーヤマリネから50g分のゴーヤをとりだし荒く刻んで、カカオ以外の材料全てとポリ袋に入れ袋の上からもみもみして、生地にします。
(最後にカカオを入れて混ぜ合わせます) -
3
ピーナッツ粉の特徴でどうやら生地がまとまりにくいので
ドロップクッキーのようにアルミホイルの上においていき、
トースターで6分焼きます
焦げそうなら途中アルミホイルをさっとかぶせる
きっかけ
アイハーブのココナッツ粉に引き続き、ピーナッツ粉という低糖質でナッツ系にしては低カロリーな粉発見! ココナッツ粉とは逆で、ピーナッツ粉のブランパンはあっさりと簡単に綺麗に焼けたけどクッキーは難しい、ねっとりします。
おいしくなるコツ
トータル6分くらい焼くんですが焼き始めから3分後いったん切って、ちょっと冷めてから裏返してもう3分焼くみたいな感じでもいいです。 トースターの高温で一気に焼くので 焦げだすと早いから最後のほうは目をはなさず焦げくさ!と思ったらさっとアルミ!
- レシピID:1390023972
- 公開日:2014/06/19
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ゴーヤは甘酢に漬けておくと甘くなってスイーツにしやすいです!