豆腐のレモンシャーベットアイス★糖質オフ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- 絹ごし豆腐(男前豆腐が美味しい) 150g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~3好みで
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙2
- カロリーオフ豆乳(なくても可) 大匙1
- 水 100cc
作り方
- 1 材料すべてをハンディミキサーなどで撹拌して混ぜます。
-
2
1を好みの型に入れて冷凍庫で凍らせます。
ガチガチになるまで凍らせます。
ガチガチになっても水分足しているので口どけなめらかな氷アイスです。 - 3 ★この写真は丸い氷を作る製氷皿で固めると、作れます。
-
4
☆丸型をアイハーブのアイスコーン(http://bit.ly/13O6YZ6)に入れると長男もっと大喜び♪
「めっちゃ美味しい!おかわりある?」
と、 -
5
2個美味しそうに食べてくれて、
「豆腐がもうないわ~」と返事すると
「ぼく、一人で待っとけるから、母さん材料買いに行っていーよ!」って(笑)可愛いのでつい作り過ぎてしまいます^^; - 6 ☆表紙写真は2倍量でシリコンの製氷皿で作って、あとはジップロックにまとめてうつして冷凍保存しておくと、冷凍庫の臭いうつりもしにくく、ちょっとだけアイス食べたいって時にも便利☆
-
7
☆アイスコーンが無いときは、色んな形のシリコン製氷皿でまとめて作ると、これも喜んでくれます。
シリコンなのでガチガチに固まったアイスもとりだしやすいです。
きっかけ
長男が幼稚園から帰ってくるまでに豆腐で低カロリーなアイス作っておいてあげよっと思ってハンディブレンダーでガーってやってて、んーこの量は長男、あっというまに食べ終わる、、水いれてかさまししてみよ、、っていう思いつきで、、(笑)
おいしくなるコツ
水で薄める、、(笑) 今まで豆腐アイスは豆腐感がどうしても出てたけど、水で薄めてシャーベットにしてしまうと、豆腐で出来てることがばれない!(笑)
- レシピID:1390023814
- 公開日:2014/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません