家族用★すし酢で楽々いなり寿司 レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
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1
【寿司あげ材料】
寿司あげ用油揚げは、熱湯をかけ1分あぶら抜きし、
だし汁、醤油、ゼロカロリー甘味料で煮る。
(これを前日などに作っておいたほうが味がよく染みて美味しくなります) -
2
【具の材料】
にんじんをみじん切りし、
ごま油を熱したフライパンで炒め、塩、ゼロカロリー甘味料で味つけし、白ごまを混ぜておきます。 -
3
【酢飯材料】
へるしごはんをパッケージ通りの時間レンジでチンします(1パックにつき600Wで1分40秒) -
4
ごはんが、あついうちに、ラカントすし酢を混ぜて冷ましておいたら、
炒めたにんじんの具を混ぜ込みます。 -
5
1の寿司あげ用油あげを半分に切り余分な汁気をしぼり、
酢飯を油揚げの中に入れて詰めこみ形を整えたら完成です。
(寿司揚げ全部これを繰り返すと、おにぎり1個分くらいの酢飯が余ります -
6
☆箸休めに、新しょうがの甘酢漬けを添えて♪
我が家流★新しょうがの甘酢漬け
レシピID:1390023478
(簡単版レシピもあるよ!) -
7
☆だしはこちら使いました。
美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
レシピID:1390021656 -
8
★4歳長男が6個
旦那様が6個
1歳次男が4個!!
余ったおにぎり1個分の酢飯は次男が完食!! - 9 ★作った当日中に16個全部完売しました~~、、><
- 10 ★お昼に出して、残りをそそくさと冷蔵庫にしまっていたのに夕方、3人でこそこそとまた食べている!私「あぁ!!」旦那様「だって母さんのいなり美味しいもん~」って、ごめんねそれ寿司酢;;
-
11
★ズボラ技★
油揚げの油抜きのズボラ技
耐熱温度100度以上のポリ袋に揚げ油を入れて
ポットの80度くらいのお湯を入れる。
1分ふりふり。
(1分以上お湯につかると味が悪くなるので -
12
★ズボラ技★
千切り人参を下茹で済みで冷凍保存しておいたものを使えば、炒めながらシリコンヘラでツンツンすればみじん切りに!(笑)
味付けも、隣の鍋の寿司揚げの煮汁をかけても^^; -
13
★キャラ弁に入れてみました♪
キャラ弁ウルトラ怪獣ゴモラ・ピグモン・バルタン星人
レシピID:1390023878 -
14
★近日公開の予定です
まだ下書き途中><
いなりの寿司揚げの煮汁リメイク★超簡単ツナじゃが
レシピID:1390023893
きっかけ
糖質制限中の私が試食できないいなり寿司!長男と旦那様の大好物!ということで市販品だよりに楽々で作ってみました。 にんじんくらいは炒めてみました、、(笑) 「塩」:「甘味」=1:4の味付け人参に、酢飯の「酸っぱい」のやみつきになる黄金トリオ!
おいしくなるコツ
学生のときバイトしていた飲食店の寿司職人さんが、酢飯をにぎり寿司の形ににぎって手際よく入れてました。 難しいので、 我が家流にジャンボいなりっぽくがっつりとスプーンの背を使いながら酢飯をつめこみました!(笑)
- レシピID:1390023706
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- 家族用★すし酢で楽々いなり寿司
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ぶなしめじ06092014/08/08 07:35レシピ通り前日から油揚げを準備して普通のご飯で作りました。お弁当にしました☆家族に大人気のおいなりさんなんですね!素敵です♪ありがとうございました(^O^)
1日で完売!