【糖質制限】カリフラワーご飯の作り方(代替主食) レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 【作りおきしやすい量】
- カリフラワー 1株分
- 塩 小さじ1/2
- 【表紙写真のトッピング】
- ゴーヤと昆布の佃煮 大匙2位
作り方
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1
カリフラワーは緑色の葉と芯の部分をとりのぞきます。
(とりのぞくと、平均的な1株で約670g) -
2
大き目の鍋など(写真は28cm深型フライパン)に、たっぷりのお湯を
沸かし、沸騰したら塩を入れて、小房にわけたカリフラワーを入れて、
6~7分茹でます。 - 3 茹であがったら、ザルでお湯を切り、受け皿をおいて、粗熱をとります。
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4
下茹で後のカリフラワーは約680gになりました。
出来上がりを1回分ずつに小分けするため、4等分(1個あたり約170g位に)して、ジップロックのSサイズに入れます。Sがぴったり。 -
5
袋のチャックをしっかり閉じ、袋の上から指でつぶしていきます(包丁でみじん切りにする手間いらずです)
写真左がつぶす前、右がつぶした後。
潰す途中、袋の余分な空気を抜くと潰しやすい -
6
小分けしたものは、冷凍保存可能で3週間を目安に使い切る感じで。
さっそく1回分をレンジのあたためモードで温め直し、
佃煮を添えてみました。 -
7
★表紙写真の佃煮レシピは
ゴーヤと昆布と海苔の佃煮♪甘酢漬けのマリネ液活用☆
レシピID:1390023508 -
8
★活用レシピ
糖質制限★チキンとしめじのカレーピラフ(風)
レシピID:1390023519
きっかけ
ふだんちょっとお高いカリフラワー、お安く買えたときにおすすめな保存方法。 食事に制限のない方が見ると「カリフラワーの佃煮和え温野菜サラダ?」みたいなレシピですが、 糖質制限中の私には代替主食にしか見えないー(笑)
おいしくなるコツ
今回1株を4等分に小分けして小分けにした1個分の平均が約160g カリフラワー160g当たり44kcal糖質3.68gです。
- レシピID:1390023509
- 公開日:2014/05/22
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まーくんのまま2020/04/19 06:56つくったよ。
アイデアですね。
レシピありがとうございます。 -
びいまま2020/02/26 18:24これからお椀にうつして牛丼でいただきます^^* 代替ご飯で罪悪感なく食べられて嬉しいです!
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エルトン2020/01/31 19:32ジップロックに詰めた残りです。茹でてから袋で潰すなんて、斬新!この方法とってもいいですね。
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minicoo98642014/07/18 12:40カリフラワーを使うのは
ナイスアイデアですね!
早速ごはんにのせてみました(^-^)
レシピへのコメント
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