ココナッツ香る☆手作りブランフレーク(シリアル) レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙5
- アイハーブのココナッツ粉 大匙2
- 塩 2つまみ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1強
- 水 大匙3
作り方
-
1
水以外の材料をナイロン袋に入れて、口をとじてしゃかしゃかと振って粉を混ぜる。
そこに水を入れて、袋の上からもみもみして、軽く生地をまとめる。ちょっとポロポロっとするぐらいで大丈夫 -
2
シートを敷いた天板に1の生地をひろげて指先でぽろぽろ崩していく。
■180度予熱のオーブンで15分焼いて粗熱をとる。
or
■170度のオーブンで30分焼く(カリカリ具合が良い) -
3
★粗熱がとれたらカリカリ度アップしてきます。
★そのままポリポリ食べても、豆乳など150ml~に浸してシリアルのように食べても♪ -
4
★写真のアーモンドミルク
http://bit.ly/1sYaAoL
本物アーモンドは高カロリーだけど、これは低カロリーで、たまに購入。でもシリアルにはカロリーオフ豆乳が一番合う~ -
5
★アーモンドミルクなら、こちらのブルーダイヤモンド社のアーモンドミルクのほうが気に入ってます
http://bit.ly/1nYksN3 -
6
☆シリアルにチョコをコーティングしてチョコフレークっぽくする方法は
レシピID:1390023218
こちらの手順6が参考になると思います。
きっかけ
アイハーブで見つけたココナッツ粉がココナッツの良い香りがして、低カロリーで低糖質、食物繊維たっぷりですごく気に入ったので、試作第4弾
おいしくなるコツ
一番簡単で、手軽な代替主食になるシリアル系です。慣れると、オーブン予熱中に生地作りが終わってしまいます~。 とにかくこのココナッツ粉は吸水率がすごいので、たっぷり水分とりたくなります。そしてちょっとで満腹!
- レシピID:1390023457
- 公開日:2014/05/18
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