鶏胸肉で柔らかジューシー♪にんにく味噌カレーチキン レシピ・作り方
材料(1枚人分)
作り方
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1
鶏胸は皮をとりのぞき、一口大に切り、
ジップロックなど密封できる袋にあわせておいた★に半日~漬けこむ。
(料理酒+お酢大さじ1位追加してもお肉がもっと柔らかくなります♪) -
2
1に分量外の
・小麦ふすま(石臼挽き推奨)大匙2
食事制限のない場合は
・小麦粉 大匙2
をまぶしつけて、
油(大匙1)を熱したフライパンで両面こんがりと焼きます。 - 3 仕上げに、カレーパウダーを全体にふりかけて混ぜ合わせ、
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4
レモン汁を3回くらいぎゅっと全体にしぼって完成です。
(こってりスパイシーチキンをレモンの酸味でさっぱりと、結果ペロっとたいらげられてしまいました(笑) ) - 5 ★これは実際にお弁当用にもっていったときの写メなんですが、1歳次男に、ピックにさして可愛くあ~んと食べさせていたところ、、、
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6
★すぐさま気に入ったようで、ピックからうばいとり手づかみでむしゃむしゃ(笑)
私が自分の中でちょっとこってり仕上がったかな?というくらいの味付けが我が家男子3名は好み>< -
7
★材料のにんにくすりおろしは、保存用に作っておくとすぐに使えて便利です
参考レシピ
常温保存可能♪塩にんにくオイル漬け
レシピID:1390020502 -
8
★2014/6/27楽天レシピにて初ピックアップレシピに選んで頂きました!有難うございます!楽天ブログにて
普通食レシピまとめています→
http://bit.ly/1lRSDpK
きっかけ
味噌にんにく味の揚げ焼きチキンみたいな1品おかずを作りたくて、手順2まで作っていて、1個味見しましたところ、、 こ、これは我が家の男子3人は納得しないなと、、思って、急きょこれ1本カレー味に!! スパイシーに仕上げて正解でした、、(笑)
おいしくなるコツ
2の状態で完成させると、普通の味噌にんにく焼きチキンみたいな感じになります。 長男次男のがっつりな食欲を満たすために、乳幼児のおかず?!つまみじゃなくて?と思ってしまうようなカレー粉スパイスとレモンで刺激的な仕上がりにしてみました(笑)
- レシピID:1390023423
- 公開日:2014/05/19
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レシピへのコメント
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МK 2014.07.03 11:36
keisukidkeiさん。コメントありがとうございます☆彡
実際に作ったときの香りも味噌にんにくのいい香りがしますよ~♪よろしければ是非お試しくださいませ~♪ -
keisukidkei 2014.07.02 19:49
これはまたたまらん画像ですね。シンプルで香ばしい香りがしそうな。
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МK 2014.06.26 20:53
楽天レシピスタッフ様!ご連絡ありがとうございますm(__)m
いつもお世話になっています。
初ピックアップレシピで嬉しいです!
男子中高生向きながっつりとした味付けのチキンになっちゃったんですが
この季節、ビールのおつまみにも良いかもしれません(*^o^*)
普通レシピが、意外にも、あまりつくれぽ頂いたことがないので
ピックアップをきっかけに一人でも多くのユーザーさんに見て頂けたら嬉しいです~!
ありがとうございますー! -
楽天レシピ 2014.06.26 13:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月27日(金)のPickupレシピコーナーに、ラムちゃん1224さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪