カリカリチーズ×もっちもち!我が家のヒラヤーチー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ニラはみじん切りにします。
ツナは汁気(or油)を切っておきます。
スライスチーズは小さくちぎります。 -
2
材料を上から順にボウルに入れていき混ぜ合わせていきます。
(ニラツナチーズの具だけまだ入れず、生地だけ先に合わせて冷蔵庫で数時間おいても美味しくなります) -
3
熱したフライパンに2の生地を流し入れて、両面こんがり焼いたら、切り分けて完成です♪
(裏返したとき、フライ返しで押し付けたりします) - 4 長男と次男2人であっというまに!完食でした♪
-
5
☆出汁はこちらを使用 ちょっと濃いめ
美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
レシピID:1390021656 -
6
★大人用には、チーズなしにしたり、
マヨ+ぽん酢(1対1)醤油+お酢(1対1)など、好みのたれをかけてどうぞ♪
きっかけ
家族で沖縄旅行にいってから沖縄料理にハマっています♪ ヒラヤーチーを我が家流の配合率で♪ 主人曰く、もっちもちみたいです。 こんなに簡単なのに喜んでもらえてうれしい1品です★
おいしくなるコツ
生地の表面に出てるチーズをこんがり焼き色つけるだけ♪ たれなしで手づかみでもりもりあっという間に食べてくれました^^; 緑の色をしているだけで野菜嫌いの4歳の長男がニラをこんなに食べてくれるなんて! ヒラヤーチー最高!!沖縄ばんざい!
- レシピID:1390023296
- 公開日:2014/05/10
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おみぃはん2022/09/19 20:22チーズ入りヒラヤーチー、初めて作りました。チーズの塩分と香りがいい感じに効いていて止まらない味ですね!
-
ななねこ2018/09/30 21:02ニラがなかったので、代わりにネギで作りました。チーズがカリッ&とろーりとして、とても美味しかったです!
-
v(。・・。)るん♪03942017/06/13 12:30ヒラヤ―チーって、初めて食べました。とっても美味しかったです❤
-
こーすけ12802015/04/03 12:05ラムちゃん1224さんこんにちは(^^♪沖縄には私も相当はまったつもりでしたが、この料理は知りませんでした。チーズが香ばしくて、とっても美味しかったです☆☆☆