濃厚カカオで★糖質制限♪低糖質チョコレートいろいろ レシピ・作り方
材料(7~9枚人分)
- 【基本のチョコレート】 (表紙写真一番上)
- ★無糖のカカオマス タブレットタイプ 9~10g
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1~大匙1位好みで調整
- ココアパウダー 小さじ1弱
- 【柚子皮ピールチョコレート】 (表紙写真真ん中)
- ★無糖のカカオマス タブレットタイプ 9~10g
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1~大匙1位好みで調整
- ココアパウダー 小さじ1弱
- 無糖の柚子皮ピール 小さじ1弱
- 【ミルクチョコレート】 (表紙写真一番下)
- ★無糖のカカオマス タブレットタイプ 9~10g
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1~大匙1位好みで調整
- ココアパウダー 小さじ1弱
- エバミルク(常温のもので) 小さじ1/2
作り方
-
1
【基本のチョコレート】
★の材料すべてを耐熱容器に入れて、
レンジ低温設定60度でチンしてカカオマスを溶かします。
溶けたらココアパウダーを入れてよく混ぜて溶かし、 - 2 1をシリコンなどのチョコレート用の型に入れて冷まします。
-
3
【柚子皮ピールチョコレート】
★の材料すべてを耐熱容器に入れて、
レンジ低温設定60度でチンしてカカオマスを溶かします。
溶けたらココアパウダーを入れてよく混ぜて溶かし、 - 4 3を、底部分に柚子皮ピールを敷き詰めたシリコンなどのチョコレート用の型に入れて冷まします。
-
5
【ミルクチョコレート】
★の材料すべてを耐熱容器に入れて、
レンジ低温設定60度でチンしてカカオマスを溶かします。
溶けたらココアパウダー、エバミルクを入れてよく混ぜて溶かし、 - 6 5をシリコンなどのチョコレート用の型に入れて冷まします。
-
7
※冷蔵庫で30分~1時間冷やすとすぐ固まります。
常温だと2時間~くらい置いておくとかたまっていました。(4月で) -
8
★このチョコの作り方を活用したレシピ
糖質制限♪低カロリーなフォンダンショコラ
レシピID:1390022996 -
9
★ただいま4月中旬の沖縄旅行中です。
保冷バッグに入れて、旅行のおやつに連れてくる実験!(笑)
外は26度。地元のかたは半袖です、
チョコ、無事で、溶けてなかった~(笑) -
10
★保冷バッグに入れてたからか,
い車内にも耐えてホテル到着後、夜9時頃の生存確認でも無事でした!(笑)
次回は真夏に実験してみたいです(笑) -
11
★【バリエーション・アレンジ】
刻んだくるみ5g程度をブレンド
お好みのナッツで♪
シリコン型だと取り出しやすいので、色んな形で作っても楽しい☆彡 -
12
★このチョコを活用したレシピ
糖質制限チョコレート活用★チョコブランフレーク♪
レシピID:1390023076 -
13
★活用例
発酵要らず★ミックス粉活用の超簡単ブランパン
レシピID:1390023033
の、生地の真ん中に包んで焼いてみました。
簡単にチョコパンが出来ました♪ -
14
★活用例
魅惑のスパイス塩チョコブランフレーク
レシピID:1390023139 -
15
★活用例
菊芋ポリポリ★チョコチップス(チョコフレーク)
レシピID:1390023310
きっかけ
常温で持ち運べるような糖質制限チョコレートを手作りしたくて、過去あれこれ試行錯誤してたのですが、一番シンプルに作ってみたらうまくかたまりました。
おいしくなるコツ
シリコンの型からはずすときはそーっとはずします。 基本のチョコの割合が決まれば、ラム酒少しプラスしたり、アーモンドを入れたり好みのアレンジが広がります♪
- レシピID:1390022995
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコその他のチョコレート
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