まるごと☆新玉ねぎとアスパラのミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆新玉ねぎ(芯をくりぬいておく) 1個(約160g)
- ☆塩(玉ねぎの重さに対して1%) 少々(1.5g)
- ☆水 150cc
- ☆マカロニ 早茹で3分タイプ 50g
- ☆アスパラ(食べやすく切る) 2本
- ☆ブロッコリー(小房にわける) 1/3房分
- 市販ミートソース(1袋260gの使用) 2人前用の1袋
作り方
-
1
耐熱容器に☆を入れて、蓋をする
レンジ600W5分加熱する。
※写真では真ん中に玉ねぎおいてしまいましたが、
私の愛用のレンジは真ん中が加熱されにくかったです;;) -
2
蓋をはずしレンジ600W2分加熱で玉ねぎが透明になればOK。
玉ねぎ置いた場所が悪かったので
玉ねぎを半分にカットして、耐熱容器の両サイドにおき、
蓋をしてもう3分600Wで加熱 -
3
蓋をはずして、
市販ミートソースかけて、蓋をずらし500W2分加熱です。
これはミートソースパッケージの加熱時間通りと、ラップをふんわりかけという説明通りにすればOK。
完成! -
4
★付け合わせスクランブルエッグ
・溶き卵1個
・マヨネーズ大さじ1/2
・豆乳大さじ1
・塩ひとつまみ
耐熱容器に入れレンジ600W40秒チン
かき混ぜてもう20秒チン - 5 ★写真にうつっているのは味噌ミキサー、ちょっとだけの溶き卵も簡単に出来て便利なんです(笑)
きっかけ
糖質高めで使いづらい玉ねぎ、夫は大好きな野菜の1つなので、 夫用に、たまねぎまるごと使った簡単で豪快な1品を作りたくて(笑)
おいしくなるコツ
手順にも補足したのですが、通常だと 塩をぬりラップでくるみ600W5分、ラップをとり600W2分で、玉ねぎが透明になり汁が出てきたら、まるごと玉ねぎレンチンが完成なんです。 レンジの加熱されやすい場所を把握しておいたほうが良かったです。
- レシピID:1390022890
- 公開日:2014/04/15
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