あさりご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 400g
- 酒 大3
- 米 2カップ
- 水+あさりの蒸し汁 2.2カップ
- ●醤油 大1/2
- ●塩 1g
- ●昆布茶 小1
- 生姜 (千切り) 10g
作り方
- 1 あさりは綺麗に洗って、塩水につけて砂抜きし、水にしばらくつけてもう一度綺麗に洗う。
- 2 鍋にあさりと酒を入れ、蓋をし蒸し煮にする。
- 3 あさりの口が開いたら、火を止め、あさりの身と蒸し汁に分ける。(飾り用に殻付きのあさりを少し取り分けておく)
- 4 米を洗い、水と蒸し汁、あさりのむき身、千切りした生姜●調味料を入れて30分位おく。
- 5 ご飯を炊き、蒸らしが終わったら、さっくりほぐし、殻付きのあさりを飾る。
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