あさりご飯 レシピ・作り方

あさりご飯
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
生姜がアクセントになってます。

材料(4人分)

  • あさり 400g
  • 大3
  • 2カップ
  • 水+あさりの蒸し汁 2.2カップ
  • ●醤油 大1/2
  • ●塩 1g
  • ●昆布茶 小1
  • 生姜 (千切り) 10g

作り方

  1. 1 あさりは綺麗に洗って、塩水につけて砂抜きし、水にしばらくつけてもう一度綺麗に洗う。
  2. 2 鍋にあさりと酒を入れ、蓋をし蒸し煮にする。
  3. 3 あさりの口が開いたら、火を止め、あさりの身と蒸し汁に分ける。(飾り用に殻付きのあさりを少し取り分けておく)
  4. 4 米を洗い、水と蒸し汁、あさりのむき身、千切りした生姜●調味料を入れて30分位おく。
  5. 5 ご飯を炊き、蒸らしが終わったら、さっくりほぐし、殻付きのあさりを飾る。

きっかけ

貧血気味なもので鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれているあさりをつかってみました。

  • レシピID:1390022526
  • 公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る