ちょっとだけ手をかけて、小鯵の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 小鯵は内臓を取り、きれいに洗い、さらにぜいごをとっておきます
- 2 お腹のほうを下にして、ざるにおいて、水切りします
-
3
新玉ねぎは縦半分にして薄切り
にんじん・ピーマンも薄切りにします - 4 保存容器に、酢・砂糖・ポン酢を入れて混ぜ合わせておきます
-
5
ポリ袋に片栗粉・小麦粉を入れて軽く振り混ぜ合わせます
ここに2の小鯵の水けをキッチンペーパーでふき取り、入れて上下に振って粉をつけます -
6
サラダオイルを熱して、1度に6尾入れて揚げます
中火にして12分前後
時々裏表を返します
これを3回繰り返します -
7
油をきって4の容器に入れます
この時、お腹を下にして立てて入れると均等に漬かります - 8 上に玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れて、好みで鷹の爪も入れます
-
9
ふたをして、冷蔵庫に保存
丸1日くらいたったら食べごろです
3-4日持ちます -
10
急ぐときはこのようにひっくり返しておくと味がなじみます
ただし、液体が漏れない保存容器にしてくださいね - 11 5で残った粉は、野菜炒めにとろみをつけたり、かき玉うどんなどに使用します
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- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
- 料理名
- 小鯵の甘酢漬け
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。
毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな?
時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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九蓮宝燈2024/04/14 17:34小アジがお安く売っていたので購入しました~ひと手間かけると美味しさアップしますね~2日目以降が美味しいですよね~ありがとうございました~
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うめねこ2022/10/03 10:51こんにちは〜手間はかかるけど、たまに食べたくなる一品ですね。カボスを乗せてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
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comohana..2018/08/09 19:26開いて処理してある小アジが買えたので、手軽に出来ました。美味しかったです!
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