ちょっとだけ手をかけて、小鯵の甘酢漬け レシピ・作り方

ちょっとだけ手をかけて、小鯵の甘酢漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
新鮮な小鯵が安く買えました。ちょっとだけ時間がかかりますが、手作りの甘酢漬け、美味しいです。

材料(7~8人分)

  • 小鯵 17尾
  • 片栗粉・小麦粉 各50g
  • 新玉ねぎ 2個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ポン酢しょうゆ 大さじ4
  • 揚げ油(サラダオイル) 500cc
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 小鯵は内臓を取り、きれいに洗い、さらにぜいごをとっておきます
  2. 2 お腹のほうを下にして、ざるにおいて、水切りします
  3. 3 新玉ねぎは縦半分にして薄切り
    にんじん・ピーマンも薄切りにします
  4. 4 保存容器に、酢・砂糖・ポン酢を入れて混ぜ合わせておきます
  5. 5 ポリ袋に片栗粉・小麦粉を入れて軽く振り混ぜ合わせます
    ここに2の小鯵の水けをキッチンペーパーでふき取り、入れて上下に振って粉をつけます
  6. 6 サラダオイルを熱して、1度に6尾入れて揚げます
    中火にして12分前後
    時々裏表を返します
    これを3回繰り返します
  7. 7 油をきって4の容器に入れます
    この時、お腹を下にして立てて入れると均等に漬かります
  8. 8 上に玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れて、好みで鷹の爪も入れます
  9. 9 ふたをして、冷蔵庫に保存
    丸1日くらいたったら食べごろです
    3-4日持ちます
  10. 10 急ぐときはこのようにひっくり返しておくと味がなじみます
    ただし、液体が漏れない保存容器にしてくださいね
  11. 11 5で残った粉は、野菜炒めにとろみをつけたり、かき玉うどんなどに使用します

きっかけ

新鮮な小鯵が手に入ったので作ってみました

  • レシピID:1390021346
  • 公開日:2014/03/11
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け
料理名
小鯵の甘酢漬け
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つくったよレポート(3件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2024/04/14 17:34
    ちょっとだけ手をかけて、小鯵の甘酢漬け
    小アジがお安く売っていたので購入しました~ひと手間かけると美味しさアップしますね~2日目以降が美味しいですよね~ありがとうございました~
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/10/03 10:51
    ちょっとだけ手をかけて、小鯵の甘酢漬け
    こんにちは〜手間はかかるけど、たまに食べたくなる一品ですね。カボスを乗せてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • comohana..
    comohana..
    2018/08/09 19:26
    ちょっとだけ手をかけて、小鯵の甘酢漬け
    開いて処理してある小アジが買えたので、手軽に出来ました。美味しかったです!

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