豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
大根おろしでさっぱり召し上がってください。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • 木綿豆腐 100g
  • ○長ネギ 1/4本(みじん切り)
  • ○生しいたけ 1枚(みじん切り)
  • ○生姜 3g(みじん切り)
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 大4
  • ○醤油 小1
  • ○塩コショウ 少々
  • ●醤油 、みりん、酒 各大2
  • ●片栗粉 、水 各大1
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水気を切っておく。
  2. 2 ボールに鶏挽肉、水気を切った豆腐と◎調味料を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 タネを2等分にし、フライパンに油入れ強火でさっと焼き色をつけ、返して蓋をし弱火で5~6分蒸し焼きにする。(焼きの目安は、中心を押して、弾力があればOKです)
  4. 4 ハンバーグを取り出し、たれの●調味料を入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 ハンバーグの上にたれをかけ、大根おろしを乗せる。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1390021098
  • 公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る