【糖質制限】低カロリーのマスカルポーネでティラミス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【ボトム生地材料】
- お好みのパン、スポンジ、クッキー等 30g~60g
- ★濃いめのコーヒー 大匙1
- ★液体のゼロカロリー甘味料 大匙1
- 【ティラミスクリーム材料】
- 雪印マスカルポーネ 100g
- 卵 1個
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- 仕上げ用ココアパウダー 大匙1/2位
作り方
-
1
使用するボトム生地に★のコーヒーと液体の甘味料を浸します。
型にする容器の底に敷き詰めておきます。 -
2
やや大き目のボールに卵白、
普通のボールに卵黄にわけてわりいれて、
卵黄のほうに、マスカルポーネチーズを入れます。 -
3
卵白を電動ミキサーでしっかりとしたメレンゲにします。
途中2回にわけて甘味料も加えます。 -
4
卵黄の方のボールの中身をミキサーで滑らかに混ぜます
3のメレンゲにさっくりと混ぜ合わせて、1の型に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす
食べる前に仕上げ用ココアパウダーをふって完成♪ -
5
★美味しさアップのひと工夫
無糖のオレンジピール、無糖の柚子皮、無糖レモンピールなどをチーズクリームの中に、大匙1/2程度、混ぜても相性良くて美味しくなります
お好みで♪ -
6
★【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス
レシピID: 1390020969
★その他ティラミスレシピ
http://bit.ly/NrHxed -
7
★使用した雪印の北海道生乳100%シリーズ
マスカルポーネチーズ。
スーパーに普通に売っているけれど、マスカルポーネ=400kcal近くってイメージだったので通り過ぎてた(笑)
きっかけ
フレッシュなマスカルポーネチーズは100g当たり434kcal近くあって低カロ低糖スイーツ作りには使いにくいけれど スーパーで見かけた雪印マスカルポーネが低カロ版だった! さっそく低カロ仕様ティラミス作りに100g使ってみました♪
おいしくなるコツ
今回は真面目にマスカルポーネ使用したので(笑)、 マスカルポーネを満喫できるようにレモン汁なしで作ってみました。 ボトムはブランパンがハードブレッド系なので30g程度で容器の底にちょうど。 ふわふわスポンジなら60gあるとちょうど良いです
- レシピID:1390020996
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
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