柔らか♪豚ヒレつみれストックでお手軽和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ヒレつみれストック楕円型 2個
- 【ハンバーグソース】
- カロリーハーフケチャップ 大さじ2
- めんつゆレシピID:1390020652 大さじ1
- プルコ レモン プロフェッショナル 小さじ1
作り方
-
1
豚ヒレつみれストックの楕円型に成形したものを、フライパンで両面こんがり焼きます。
爪楊枝などさして透明の汁が出たら
合わせたソースを鍋肌から入れてハンバーグにからめて完成♪ -
2
★ソースに使用しためんつゆレシピはこちら♪
レシピID:1390020652
【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用 - 3 ハンバーグの基本的な焼き方は以降の手順で紹介します。
-
4
【解凍してから焼く場合】
①よく熱したフライパンに油(分量外)をひいて、中火にかける。
②ハンバーグの真ん中にくぼみをつける
③蓋をして中火で1分
次に弱火で2分
→ -
5
焦げ目ついたら裏返し、
④蓋をしてさらに弱火で2~3分焼く
⑤火を止めて蓋をしたまま1~2分蒸らす。 -
6
【冷凍で焼く場合】
①フライパンに凍ったままのハンバーグと水を入れる
1個=水50cc
2個=水80cc
②弱火にかけ蓋をし5分焼く
③水を切り、焼き色付いたら裏返す
④弱火で4分 -
7
☆豚ヒレつみれ(楕円型)のレシピはこちら。
★柔らか豚ヒレ肉で♪つみれ団子~冷凍ストック可~
レシピID: 1390020924
きっかけ
豚ヒレつみれストックが美味しく出来たので、色々活用中♪
おいしくなるコツ
豚ヒレつみれストックの下味が美味しいおかげで特にコツはなく 普通にフライパンでハンバーグとして焼くだけです♪
- レシピID:1390020959
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下味に味噌や柑橘系ピールなど和風味がしっかりついていてすごく美味しいですよ♪