柔らか♪豚ヒレつみれストックでお手軽和風ハンバーグ レシピ・作り方

柔らか♪豚ヒレつみれストックでお手軽和風ハンバーグ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
豚ヒレつみれストックがあればとっても簡単に柔らかい豚肉のハンバーグが作れます♪
下味に味噌や柑橘系ピールなど和風味がしっかりついていてすごく美味しいですよ♪

材料(1~2人分)

  • 豚ヒレつみれストック楕円型 2個
  • 【ハンバーグソース】
  • カロリーハーフケチャップ 大さじ2
  • めんつゆレシピID:1390020652 大さじ1
  • プルコ レモン プロフェッショナル 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレつみれストックの楕円型に成形したものを、フライパンで両面こんがり焼きます。

    爪楊枝などさして透明の汁が出たら
    合わせたソースを鍋肌から入れてハンバーグにからめて完成♪
  2. 2 ★ソースに使用しためんつゆレシピはこちら♪

    レシピID:1390020652
    【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油

    こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
  3. 3 ハンバーグの基本的な焼き方は以降の手順で紹介します。
  4. 4 【解凍してから焼く場合】
    ①よく熱したフライパンに油(分量外)をひいて、中火にかける。
    ②ハンバーグの真ん中にくぼみをつける
    ③蓋をして中火で1分
    次に弱火で2分
  5. 5 焦げ目ついたら裏返し、
    ④蓋をしてさらに弱火で2~3分焼く
    ⑤火を止めて蓋をしたまま1~2分蒸らす。
  6. 6 【冷凍で焼く場合】
    ①フライパンに凍ったままのハンバーグと水を入れる
    1個=水50cc
    2個=水80cc
    ②弱火にかけ蓋をし5分焼く
    ③水を切り、焼き色付いたら裏返す
    ④弱火で4分
  7. 7 ☆豚ヒレつみれ(楕円型)のレシピはこちら。

    ★柔らか豚ヒレ肉で♪つみれ団子~冷凍ストック可~

    レシピID: 1390020924

きっかけ

豚ヒレつみれストックが美味しく出来たので、色々活用中♪

おいしくなるコツ

豚ヒレつみれストックの下味が美味しいおかげで特にコツはなく 普通にフライパンでハンバーグとして焼くだけです♪

  • レシピID:1390020959
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る