【糖質制限】全量約70kcal♪ブラックココア寒天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グァーガム 小さじ1/3
- 粉末寒天 2g(小さじ1)
- 水 250cc
- 無糖カカオマス タブレットタイプ 5g
- ブラックココアパウダー 小さじ1/2
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大さじ2~3好みで
- カロリーオフ豆乳 150cc
作り方
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1
小鍋にグァーガムと寒天を入れて、混ぜ合わせて、水を静かにそそぎ、溶かします
(溶けきらなくてもok) - 2 残りの材料すべてを入れて、火にかけて1分半加熱して寒天を煮溶かします。
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3
グァーガムなどのダマが残っていたりカカオマスが少し分離したままだったりするので、ハンディミキサーで滑らかになるよう撹拌する。
型に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてかためて完成 -
4
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
きっかけ
この時期、チョコレートの宣伝が多くて、濃厚なカカオ系のスイーツで、しかも低カロリーなものを食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
グァーガムは食事制限のない場合は、片栗粉小さじ1位などで置き替え可です もっちり感が出せるので、ただのあっさりツルンな寒天より、食べごたえアップします。
- レシピID:1390020921
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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仕上げに好みで分量外のココアパウダーをふりかけてどうぞ♪
グァーガム効果で満腹感たっぷりです