レンジで4分半♪苺のミニロールケーキ レシピ・作り方

レンジで4分半♪苺のミニロールケーキ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
生クリームと苺の組み合わせが好きな主人なので生地よりかは、生クリームお好きなだけどうぞ!的なケーキです(笑)生地はやっぱり長男次男達が全部食べました(笑)

材料(1本人分)

  • 【レンチンロールケーキ材料】
  • 2個
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙3
  • 胚芽ふすま入り地粉 15g
  • 椿き家の華おから 30g
  • グァーガム 1g
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 6g
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • バニラエッセンス 2振りくらい
  • 【クリームの材料】
  • 生クリーム 100cc
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで小さじ1
  • 6粒くらい
  • プルコ レモン プロフェッショナル 小さじ1

作り方

  1. 1 ケーキ生地材料をナイロン袋に入れて袋の上からもみもみして混ぜ合わせる。

    もしくは容器に入れてハンディブレンダーなどで一気に撹拌する。
  2. 2 1の生地を、平べったいコンテナの耐熱容器、
    もしくはシリコンのロールケーキ型などに入れる。

    ※型にクッキングシートを敷くか、油を塗ってから、生地を流す。
  3. 3 (レンチンロールケーキはシリコンのロールケーキ型を使えば簡単ですが、
    なかったので、似たサイズのタッパ使いました。22cm×16cm)
  4. 4 レンジ、500Wで1分半。

    向きを変えて500Wで1分半。

    3回目、向きを変えて500Wで1分半加熱で、完成です。
  5. 5 ラックなどの上に逆さにしてとりだし、粗熱がとれるまで、軽くふんわりラップをかけて、冷ましておきます。

    シートを使った場合、生地からそーーっとはがしておきます。
  6. 6 【生クリームを泡立てる】
    生地をさましてる間に、生クリームと甘味料、プルコレモン汁を混ぜて電動ミキサーで泡立ててホイップにします。

    (レモン汁を入れるとすぐにホイップになります)
  7. 7 生地の上にホイップを塗って、苺を並べます。

    ミニサイズ生地なので、
    大粒3つ並べたらいっぱいいっぱいになります(笑)
  8. 8 くるっとふんわり巻いて、ラップをして少し寝かせてから、ケーキの周りもホイップを塗ります。

    レンチンスポンジなので、ふわふわにはならないけど、、ひび割れない、、みたいな(笑)
  9. 9 上部に半分にカットした苺を並べて飾ったら完成です♪
  10. 10 ★ゼロカロリー甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    オススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh

きっかけ

プロのパティシェの作るスイーツ大好きな主人の誕生日。 プロの繊細なふっわふわなスポンジ、ズボラな私には練習しても再現できないだろうと思って、、 しかも最近オーブン使うと電気代がとか言ってきたので もういっそのことレンチンにしてやりました!笑

おいしくなるコツ

レンジロールケーキは四隅が加熱されにくく、途中で向きを変えます。 1分半ずつで3回向きを変えるのがちょうど良かったです。 オーブンで焼くロールケーキ生地いつもひび割れて 成功できない不器用な私でも レンチン生地なら割れずに巻けました(笑)

  • レシピID:1390020830
  • 公開日:2014/01/30
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