【糖質制限】なんちゃって白ごはんの基本量 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 水 150cc
- 白菜や大根の白い部分 合計200g分程度
- 糸寒天 6g~好みで+
- あればグァーガム(なくても可) 小さじ1/3程度
作り方
-
1
小鍋に水と、
みじん切りにした大根、白菜の白い部分を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮立てます。 -
2
(和風なおかずにあわせるときは1に、
分量外の昆布粉末だし少々や、
洋風なおかずと合わせるときは、
分量外のコンソメを少し一緒に入れると美味しいです) -
3
煮立ったら好みでグァーガムを振り入れて混ぜてとろみをつけて、
火をとめて、まだぐつぐつしてるうちに、
糸寒天を入れて水分をすわせたら完成です! -
4
表紙写真の佃煮は
【糖質制限】レンジで5分♪塩分も控えめ★海苔の佃煮
レシピID: 1390020723 -
5
★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj -
6
グァーガムはダイエタリーファイバーなので腹持ちもよくなります
糸寒天プラスだけの淡白な感じが、
グァーガムでとろみもつけると満腹度もアップでオススメですよ~! -
7
★活用例
丼系レシピなどいかがでしょうか~
フライパン1つで簡単!低糖すき焼き丼♪×タバスコ
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★活用例
【糖質制限】低カロリー牛丼♪
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☆姉妹レシピ
大麦ごはん入り♪低糖質なんちゃって白ごはん基本量
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10
★レンジで1分♪豆腐でなんちゃってごはん
レシピID:1390022524
きっかけ
レシピ後半に簡単な説明で代替主食のなんちゃってごはんを載せていたのですが 今回きちんと計量して、手順も載せてみました。 代替麺など市販品は高級なので、 糖質制限を続けられやすい食材で日々試作しています。
おいしくなるコツ
糸寒天は煮こむと溶けてなくなるので、 必ず火を止めてからで、ぐつぐつのときに入れないと なんちゃってでんぷん質演出のとろり具合に欠けてただの糸寒天麺風になるので 糸寒天を入れるときのタイミングと、とろり具合がポイント!
- レシピID:1390020728
- 公開日:2014/01/23
関連情報
![ラムちゃん1224](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/771056871242dba3e3d66681cb775ed8c4a00de9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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