【糖質制限】フライパン1つで無水♪レタス煮浸し レシピ・作り方
材料(2~人分)
- レタス 1/2個分
- 糖質ゼロ月桂冠 大匙2
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- いわて醤油 大匙1
作り方
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1
レタスは水洗いしながら、直径26cmのフライパンにちぎり入れていきます。
写真は外葉全部つかいました。 -
2
調味料すべてをレタスの上からまわしかけるようにして、
フライパンに蓋をきっちりしめて、
弱火~中火くらいで加熱開始 -
3
5分~くらいで、レタスから水分が出てきて、しんなりとレタスのかさが減っていくので、
菜箸で一度かきまぜながら
好みのかたさで火をとめて完成です。 -
4
★しんなりすればokです
しんなりしてすぐに取り出せばレタスしゃっきり感が残っています。
しんなりして混ぜてからもう5分ほど蓋をして弱火で加熱するともっと柔らかくなります、好みで★ -
5
★超簡単即席アレンジレシピ
オイル無添加のツナ缶(58kcal前後)少しと、
カロリーライトマヨネーズを添えるだけで、
めんつゆ×マヨ的味付けの簡単ツナサラダに変身♪ -
6
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
きっかけ
コープ自然派で無農薬レタスを買うと、いつも外葉がそのままついた状態で届きます。 大きすぎて野菜室に入らないときは、外葉をわっさわっさと全部ちぎって、 これに限ります(笑)
おいしくなるコツ
好みで油揚げがあれば、足して頂くとより美味しいです。 外葉をはがされ出てきた小さいレタス、スーパーで売ってる状態になったら 芯の部分に水で濡らしたキッチンペーパーをあてて野菜室で保存しておくと 残りレタスが長持ちします。
- レシピID:1390020644
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- レタス
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苦味が緩和されて美味しく、1/2個の大量レタスもペロっと消費できますよ~。
糖質高いみりんを料理酒×甘味料でカバーしました