きれいな緑、アスパラ菜とコーンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ菜 7-8本
- ベーコン 1枚
- コーン 大さじ1~2
- にんにくの粗みじん 大さじ1/2
- オリ-ブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
これがアスパラ菜
お花がついてます - 2 洗って、3センチくらいに切ります
-
3
冷凍してあるベーコン
(1センチくらいに切ってます)
コーンも冷凍してあるもえを使用します - 4 オリーブオイルににんにくを入れて火にかけ、香りがたったらベーコンを入れて炒め、さらにアスパラ菜の茎を炒めます
- 5 ここに水50㏄を入れて、少し茎を柔らかくします
- 6 茎が柔らかくなったら、コーンと葉の部分を入れて炒めます
- 7 ベーコンの塩分があるので、味見して塩コショウで味を調えます
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アスパラ菜とコーンの炒め煮
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レシピへのコメント
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さとママ3645 2013.11.03 13:58
アスパラ菜 この名には様々な菜が含まれています。
秋から出始め、花が咲いたものを茹でて、茎の食感がアスパラガスに似て柔らかく、甘みがあり歯応えがよい菜が様々出てきています。茎が緑色のサイシン「菜心」、紅色のコウタイサイ「紅苔菜」(茹でると紅色は抜けて緑色になります)が代表的です。
中国原産で、その中国名では判り難いのでアスパラ菜と呼ばれるようです。それらを元にした低温に強い「コウサイタイ」と花茎を食べる「サイシン」をもとに品種改良されたオータムポエムのような改良種も含まれています。
サッと茹でて、おひたし、和え物、マヨネーズやドレッシングで、炒め物にも使えます
(PC検索です)
***アスパラ菜って?と思う方のために、コメント欄に載せておきました。ご一読くださいね。