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きれいな緑、アスパラ菜とコーンの炒め物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • アスパラ菜

    7-8本

  • ベーコン

    1枚

  • コーン

    大さじ1~2

  • にんにくの粗みじん

    大さじ1/2

  • オリ-ブオイル

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きれいな緑、アスパラ菜とコーンの炒め物
  • 100円以下

実家の姉の手作り野菜の一つ、アスパラ菜は柔らかくて甘いです

***アスパラ菜って?と思う方のために、コメント欄に載せておきました。ご一読くださいね。

作り方

  • 1

    これがアスパラ菜
    お花がついてます

  • 2

    洗って、3センチくらいに切ります

  • 3

    冷凍してあるベーコン
    (1センチくらいに切ってます)
    コーンも冷凍してあるもえを使用します

  • 4

    オリーブオイルににんにくを入れて火にかけ、香りがたったらベーコンを入れて炒め、さらにアスパラ菜の茎を炒めます

  • 5

    ここに水50㏄を入れて、少し茎を柔らかくします

  • 6

    茎が柔らかくなったら、コーンと葉の部分を入れて炒めます

  • 7

    ベーコンの塩分があるので、味見して塩コショウで味を調えます

きっかけ

アスパラ菜を新鮮なうちに食べようと思って、炒め煮にしました

レシピID: 1390019935

公開日:2013.11.05

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レシピへのコメント

1件

さとママ3645
さとママ3645 2013.11.03 13:58

アスパラ菜 この名には様々な菜が含まれています。
 秋から出始め、花が咲いたものを茹でて、茎の食感がアスパラガスに似て柔らかく、甘みがあり歯応えがよい菜が様々出てきています。茎が緑色のサイシン「菜心」、紅色のコウタイサイ「紅苔菜」(茹でると紅色は抜けて緑色になります)が代表的です。
 中国原産で、その中国名では判り難いのでアスパラ菜と呼ばれるようです。それらを元にした低温に強い「コウサイタイ」と花茎を食べる「サイシン」をもとに品種改良されたオータムポエムのような改良種も含まれています。
サッと茹でて、おひたし、和え物、マヨネーズやドレッシングで、炒め物にも使えます
     (PC検索です)

関連情報

料理名
アスパラ菜とコーンの炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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