きれいな緑、アスパラ菜とコーンの炒め物 レシピ・作り方

きれいな緑、アスパラ菜とコーンの炒め物
  • 5分以内
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
実家の姉の手作り野菜の一つ、アスパラ菜は柔らかくて甘いです

***アスパラ菜って?と思う方のために、コメント欄に載せておきました。ご一読くださいね。

材料(2人分)

  • アスパラ菜 7-8本
  • ベーコン 1枚
  • コーン 大さじ1~2
  • にんにくの粗みじん 大さじ1/2
  • オリ-ブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 これがアスパラ菜
    お花がついてます
  2. 2 洗って、3センチくらいに切ります
  3. 3 冷凍してあるベーコン
    (1センチくらいに切ってます)
    コーンも冷凍してあるもえを使用します
  4. 4 オリーブオイルににんにくを入れて火にかけ、香りがたったらベーコンを入れて炒め、さらにアスパラ菜の茎を炒めます
  5. 5 ここに水50㏄を入れて、少し茎を柔らかくします
  6. 6 茎が柔らかくなったら、コーンと葉の部分を入れて炒めます
  7. 7 ベーコンの塩分があるので、味見して塩コショウで味を調えます

きっかけ

アスパラ菜を新鮮なうちに食べようと思って、炒め煮にしました

  • レシピID:1390019935
  • 公開日:2013/11/05
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
アスパラ菜とコーンの炒め煮
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レシピへのコメント

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  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013.11.03 13:58

    アスパラ菜 この名には様々な菜が含まれています。
     秋から出始め、花が咲いたものを茹でて、茎の食感がアスパラガスに似て柔らかく、甘みがあり歯応えがよい菜が様々出てきています。茎が緑色のサイシン「菜心」、紅色のコウタイサイ「紅苔菜」(茹でると紅色は抜けて緑色になります)が代表的です。
     中国原産で、その中国名では判り難いのでアスパラ菜と呼ばれるようです。それらを元にした低温に強い「コウサイタイ」と花茎を食べる「サイシン」をもとに品種改良されたオータムポエムのような改良種も含まれています。
    サッと茹でて、おひたし、和え物、マヨネーズやドレッシングで、炒め物にも使えます
         (PC検索です)

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