ちょっと甘めに・・・いもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(男爵) 600g
- 厚揚げ・がんもどき等 250g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、大き目の一口大に切って、水に放ちあくを抜く
- 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、大きいものはこちらも大き目一口大に切る
- 3 鍋の水100ccと調味料をすべて入れて火にかける
- 4 ここに厚揚げ類を入れて強火で2分煮る
-
5
じゃがいもと熱湯200㏄を入れて、ずらしてふたをし強火で15分煮る
じゃがいもに爪楊枝をさしてスーッと通ったらふたをとる
まだなら時間をのばしてください - 6 ふたを開けて、時々揺らしながら汁がなくなるまで煮る
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも煮ころがし
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。
毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな?
時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)