ちょっと甘めに・・・いもの煮っころがし レシピ・作り方

ちょっと甘めに・・・いもの煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
じゃがいもはしっかりあく抜きして、強火加熱すると煮くずれないと教えて頂きました。

材料(4人分)

  • じゃがいも(男爵) 600g
  • 厚揚げ・がんもどき等 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、大き目の一口大に切って、水に放ちあくを抜く
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、大きいものはこちらも大き目一口大に切る
  3. 3 鍋の水100ccと調味料をすべて入れて火にかける
  4. 4 ここに厚揚げ類を入れて強火で2分煮る
  5. 5 じゃがいもと熱湯200㏄を入れて、ずらしてふたをし強火で15分煮る
    じゃがいもに爪楊枝をさしてスーッと通ったらふたをとる
    まだなら時間をのばしてください
  6. 6 ふたを開けて、時々揺らしながら汁がなくなるまで煮る

きっかけ

じゃがいもの煮っころがし、時々食べたくなります

  • レシピID:1390019768
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいも煮ころがし
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Foron
    Foron
    2021/04/04 11:56
    ちょっと甘めに・・・いもの煮っころがし
    レシビ参考にしました。
    甘めの味付けが、とても良かった。
    美味しく頂きました(^-^*)
  • 颯湖
    颯湖
    2019/09/20 10:14
    ちょっと甘めに・・・いもの煮っころがし
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • miketa
    miketa
    2014/01/16 10:39
    ちょっと甘めに・・・いもの煮っころがし
    こんにちは♪ちょっと甘目が大好きなお味♪とっても美味しかったです!ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る