特別な日はちょっぴり豪華に!牛サーロインステーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーロインステーキ用 2枚・約300g
- クレイジーソルト 小さじ1/4
- ブラックペッパー 少々
- ガーリックパウダー 少々
- わさび(おろしチューブ入り可) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 添え野菜(お好みのもの) 適量
作り方
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1
肉の脂の部分を切り離し、筋を切るように切れ目を入れ、常温で2時間ほど放置します。
焼く直前に片面だけにクレイジーソルト、ブラックペッパー、ガーリックパウダーをふりかけ味つけします。 - 2 フライパンを少し熱めに熱し、(1)の牛脂をさっと一気に焼きます。
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3
(2)のフライパンに(1)の味つけた面を下にして入れ、強火で30秒焼き、弱火におとし1分30秒焼きます。
ひっくり返して強火で30秒焼き取り出します。
※ひっくり返すのは1回だけ。 -
4
器に味つけをした面を上にして盛りつけ、わさび、醤油を添えて出来上がりです。
※添え野菜はお好みのもので。
きっかけ
サーロインステーキ用のお肉が安価だったので、たまのプチ贅沢を味わいました。
おいしくなるコツ
ひっくり返すのは1回だけにします。 焼き加減はミディアムレアにしましたが、お好みの焼き加減に焼き時間を調整してください。
- レシピID:1390019429
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- 料理名
- サーロインステーキ
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つくったよレポート(28件)
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ゆりよう2021/01/06 20:27いい感じに焼けました!ありがとうございました♪
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つくレポ即日チェック!Panda20202020/05/08 02:30ステーキ焼くのが苦手なのですが、、汗
参考になりました! -
Ayaa2020/04/29 23:50牛肉を焼くのって難しい!詳しい手順と美味しいレシピありがとうございます!ごちそうさまでしたー
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RAM23242020/03/01 21:05美味しく出来ました!またリピします!