鶏肉とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

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はなまる子♪
秋は炊き込みご飯の美味しい季節ですね。鶏肉とごぼう、にんじんなどを入れて、ホクホク炊き込みご飯にしました。
みんながつくった数 11

材料(4~5人分)

4合
炊き込み目盛り4
鶏むね肉
200g
ごぼう
1本
にんじん
4~5cm
こんにゃく
1/2枚
・・調味料A・・
150cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水切りをしておきます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにし、5~6分水に浸けてアク抜きをして、ザルに上げ水切りをします。
  3. 3
    こんにゃくは、1cm角に切り、鍋の熱湯でさっと茹でてザルに上げ、水切りをしておきます。
  4. 4
    にんじんは皮をむき、粗いみじん切りにします。
  5. 5
    鶏むね肉は、皮と黄色い脂肪を取り除き、細かい角切りにします。
  6. 6
    鍋にAを煮立たせて、(2)、(3)、(4)、(5)を入れ、中火弱で煮汁がなくなりかけるまで煮込みます。

    そのままあら熱が取れるまで冷ましておきます。
  7. 7
    炊飯器の内釜に(1)、炊き込み目盛り4まで水を入れ、大さじ3水を取り出し、(6)を加えスイッチONします。

    炊き込みメニューで炊きます。
  8. 8
    炊けたらざっくりかき混ぜて、器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

新米の場合は、若干水加減を少なくします。 ごぼうは大きければ1/2本にします。 油抜きをした油揚げを細切りにして加えて炊いても美味しいです。

きっかけ

炊き込みご飯の美味しい秋の新米も出始めました。 おかず要らずでお弁当や残りご飯をおにぎりにしたり、美味しい炊き込みご飯ができました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏飯簡単鶏肉料理その他の炊き込みご飯低カロリー主食
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏肉 むね肉 簡単
料理名
鶏肉とごぼうの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 7 件)

2021/01/15 21:25
ちょっとお焦げできちゃったけど、美味しかったです。
masamasa@
2020/06/17 11:16
新ごぼうで作りました。おかわりが止まらない美味しさで、3人で2合完食です!
momokota1222

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