お手軽な手羽先のあっさり煮 レシピ・作り方

お手軽な手羽先のあっさり煮
タルトト
タルトト
手羽先のあっさり煮です。晩御飯の一品にどうぞ

材料(2人分)

  • 手羽先 5本
  • 大根 1/4本
  • いか切り身 100g
  • 白ネギ 1/2本
  • 和風出しの素 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 材料を切ります。
    ・大根  :いちょう切り
    ・白ネギ:2,3㎝
    ・イカ  :一口大
    ・手羽先:骨の真ん中の筋を切る
  2. 2 鍋に油をしき手羽先に軽く焦げ目がつくまで炒めて、イカ⇒大根を加え火を通したら水を材料が浸るくらい加えます。
  3. 3 白ネギ、料理酒、和風だしの素を入れ沸騰したら、弱火にして10分煮込み、さとう、みりん、しょうゆを加えてさらに弱火で5分にて完成です。

きっかけ

安い手羽先肉を使った煮物料理に挑戦しようと思いました。イカは冷凍ものの余り物を利用しています。

おいしくなるコツ

つくってから一度冷やすと味が大根にしみこんで美味しくなりますよ。

  • レシピID:1390018579
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮手羽先
関連キーワード
手羽先 お手軽 煮物 簡単
料理名
手羽先の煮もの
タルトト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る