自分で作れる!広島つけ麺のタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<ベースの味タレ作り>
☆の材料を小鍋に入れて沸騰したら火を消してお酢を入れます。
※アクが出たら取ってください
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください -
2
<辛味タレ作り>
★の材料を耐熱容器に入れ、120~130℃に熱したサラダ油を上からかけます
ベースの味タレと同じく冷蔵庫で冷やしてください -
3
食べる時に味タレと辛味タレを混ぜて好みの味にしてください。
スリ胡麻も入れると美味しいですよ
きっかけ
夏に広島つけ麺を食べて美味しかったので、自分でも作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
スリ胡麻は好みがあると思いますがプラスすると風味が出て美味しいです。魚粉を入れて魚介風の風味をプラスしても良い感じです。
- レシピID:1390018578
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 広島つけ麺のタレ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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mgmg diary2022/08/23 11:11すりごまを入れると麺とスープが絡まって美味しかったです。
ありがとうございます。 -
PT1802018/01/31 14:21美味しかったです☆ミ
また作りたいです‼ -
ゆーたん12082016/10/16 17:47広島にいるときによく食べに行ってて、懐かしくなり作ってみました!美味しかったです〜
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なな11512016/06/14 12:19ごまなくてすみません。でもとっても美味しかったです。
レシピへのコメント
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タルトト 2013.09.14 19:16
ちょっと材料が多いように見えますが普段ご家庭にあるものばかりだと思います