自分で作れる!広島つけ麺のタレ レシピ・作り方

自分で作れる!広島つけ麺のタレ
  • 約10分
  • 100円以下
タルトト
タルトト
材料が多いですが、ご自宅にあるものばかりだと思います。手軽に出来てお店と同じくらい美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆中華スープの素 小さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ2/3
  • ☆麺つゆ 小さじ1.5
  • ☆みず 180㏄
  • お酢 大さじ2
  • ★ラー油 小さじ2
  • ★韓国唐辛子(なければ一味唐辛子) 大さじ2
  • ★さとう 小さじ1
  • サラダ油 適宜
  • すり胡麻 適宜

作り方

  1. 1 <ベースの味タレ作り>

    ☆の材料を小鍋に入れて沸騰したら火を消してお酢を入れます。

    ※アクが出たら取ってください

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください
  2. 2 <辛味タレ作り>

    ★の材料を耐熱容器に入れ、120~130℃に熱したサラダ油を上からかけます

    ベースの味タレと同じく冷蔵庫で冷やしてください
  3. 3 食べる時に味タレと辛味タレを混ぜて好みの味にしてください。

    スリ胡麻も入れると美味しいですよ

きっかけ

夏に広島つけ麺を食べて美味しかったので、自分でも作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

スリ胡麻は好みがあると思いますがプラスすると風味が出て美味しいです。魚粉を入れて魚介風の風味をプラスしても良い感じです。

  • レシピID:1390018578
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
広島つけ麺 つけ麺 タレ 簡単
料理名
広島つけ麺のタレ
タルトト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • mgmg diary
    mgmg diary
    2022/08/23 11:11
    自分で作れる!広島つけ麺のタレ
    すりごまを入れると麺とスープが絡まって美味しかったです。
    ありがとうございます。
  • PT180
    PT180
    2018/01/31 14:21
    自分で作れる!広島つけ麺のタレ
    美味しかったです☆ミ
    また作りたいです‼
  • ゆーたん1208
    ゆーたん1208
    2016/10/16 17:47
    自分で作れる!広島つけ麺のタレ
    広島にいるときによく食べに行ってて、懐かしくなり作ってみました!美味しかったです〜
  • なな1151
    なな1151
    2016/06/14 12:19
    自分で作れる!広島つけ麺のタレ
    ごまなくてすみません。でもとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • タルトト
    タルトト
    2013.09.14 19:16

    ちょっと材料が多いように見えますが普段ご家庭にあるものばかりだと思います

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る