子どものおやつ★アガーで即席りんごゼリー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アンパンマンりんごジュース125ml 2本
- パールアガー8 8.5g(7.4g/29kcal)
作り方
-
1
小鍋にアガーとアンパンマンジュースを一本だけいれ、火にかける前によくまぜてから、火にかけてあたためます。
お風呂のちょっと熱いかなくらいの45度くらいで溶けます - 2 1の火を止めて、もう1本のアンパンマンジュースを手早く混ぜ合わせたら、容器にうつし、冷蔵庫で冷やします。
-
3
★コツ★
アガーのレシピにあるようにジュース全量をあたためず、半量だけあたためアガーを溶かし、あとから残りを混ぜることで、冷蔵庫で30分もすれば、ぷるぷるに早く出来上がります! - 4 ←この半量あたため、半量冷たいまま作戦で、他の果汁ジュースでも、すぐにゼリーにすることが出来ますー!
- 5 ★ちなみに合計400mlくらいの果汁ジュースならパールアガー13~14gくらいです
きっかけ
給食で市販ゼリーのぷるぷるの味を覚えた長男が、あんなに好きだった寒天のおやつを食べたがらなくなったので、アガーを買ってみた
おいしくなるコツ
■アガー アガーはブドウ糖が70~80%含まれてるものが多いです。 ※ブドウ糖含まれてないメーカーのものもあったのですが工場が福島で、 子どもが食べるし、躊躇してしまいました;; アガーの材料の産地はどこもだいたい海外でした。
- レシピID:1390018266
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marumo152014/06/11 16:09簡単にできました^ ^ 子供も大喜びです!
表紙写真はお兄ちゃんの手が!撮影、待ちきれなくて食べようとしてますー(笑)美味しかったみたいで完食!