味噌ダレでほんのり甘辛~豚肉の生姜焼きとタレ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
味噌ダレを絡めて焼いた生姜焼きです。ご飯がモリモリ進みますよ~。お弁当のおかずにももってこいかもです。
みんながつくった数 43

材料(2人分)

豚ロース(生姜焼き用)
200g
(塩、こしょう
各少々
キャベツのせん切り
適量
・・タレA・・
味噌
大さじ1+1/3
生姜(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
大さじ3
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
・・・・・・
オリーブオイル
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    豚肉は塩、こしょうをふりかけ常温に10分ほどおきます。
  2. 2
    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、味噌ダレを作っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火強で(1)の両面をこんがりと焼きます。
  4. 4
    焼けたら(2)のタレを廻しかけて絡め、火を止めます。
  5. 5
    器に盛りつけ、キャベツ(お好みの野菜)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレはよく混ぜ合わせておきます。

きっかけ

豚肉が残っていたので甘辛い味噌ダレを絡めてみました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース生姜(新生姜)その他のヘルシー食材お弁当のおかず全般
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 生姜 簡単
料理名
豚の生姜焼きと味噌ダレ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 38 件)

2020/10/03 22:59
味噌ダレが美味しすぎます^ ^ タレは混ぜておいて、最後にかけて焼き上げるので手軽ですぐ出来るのも嬉しい! ご飯がすすみます!
Mimichicoco
2019/04/19 19:22
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする