減塩お吸い物 レシピ・作り方

減塩お吸い物
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
市販の和風だし(本だし・だしの素など)を使って、簡単に作るお吸い物です。

材料(4人分)

  • A 水 600cc
  • A 顆粒だしの素 小さじ1強
  • A 塩 小さじ1/4
  • A しょう油 小さじ1/2
  • 好みの具材 適量

作り方

  1. 1 写真のお吸い物は、水菜と卵でつくりました。

    水菜   40g
    卵    2個
  2. 2 (A)を火にかけて煮立ったら、具材を加える。だしの素 4g は約小さじ1強です。
  3. 3 えのき、しめじ、水菜

きっかけ

インスタントの顆粒出しには、かなり多くの塩分が含まれています。時間があれば、昆布と鰹節から出し汁をとった方がいいのですが・・天然出しは、お高いですし・・・

おいしくなるコツ

昆布と鰹節から、だし汁を取れば塩分量がもっと、少なくなりますので、もう少し濃い目の味付けに出来るのでは? かなり、薄味だとおもいますが、インスタント出しでは、このくらいが限度ではないでしょうか・・・

  • レシピID:1390017939
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る