減塩お吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 水 600cc
- A 顆粒だしの素 小さじ1強
- A 塩 小さじ1/4
- A しょう油 小さじ1/2
- 好みの具材 適量
作り方
-
1
写真のお吸い物は、水菜と卵でつくりました。
水菜 40g
卵 2個 - 2 (A)を火にかけて煮立ったら、具材を加える。だしの素 4g は約小さじ1強です。
- 3 えのき、しめじ、水菜
きっかけ
インスタントの顆粒出しには、かなり多くの塩分が含まれています。時間があれば、昆布と鰹節から出し汁をとった方がいいのですが・・天然出しは、お高いですし・・・
おいしくなるコツ
昆布と鰹節から、だし汁を取れば塩分量がもっと、少なくなりますので、もう少し濃い目の味付けに出来るのでは? かなり、薄味だとおもいますが、インスタント出しでは、このくらいが限度ではないでしょうか・・・
- レシピID:1390017939
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません