茶碗蒸しの卵液 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干ししいたけを分量の水でもどす。
- 2 1の戻し汁にその他の調味料を加え、一煮立ちさせ 冷ます。溶きほぐした卵を加え、ざるなどで濾す。これで卵液の出来上がり。
- 3 戻した、干ししいたけは、一口大に切って茶碗蒸しの具としてつかう。
きっかけ
家族みんな、茶碗蒸しが好き&お財布にもやさしい。 朝食を手抜きしたいときは、人数分よぶんに作って(具、少なめ)翌朝、レンちんして茶碗蒸しかけご飯にします。
おいしくなるコツ
我が家の定番の具材は、水菜OR小松菜、冷凍スイートコーン、長いも、ひじきなど。
- レシピID:1390017935
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/01/28 07:25美味しくいただきました。ご馳走さまでした(*´∇`*)