茶碗蒸しの卵液 レシピ・作り方

茶碗蒸しの卵液
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
お給料日まえのピンチのときは、一人2個づつ作って、メインにします。

材料(5人分)

  • 干ししいたけ 小5個
  • 600CC
  • 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • しょう油 大さじ1/2
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/3
  • 4個

作り方

  1. 1 干ししいたけを分量の水でもどす。
  2. 2 1の戻し汁にその他の調味料を加え、一煮立ちさせ 冷ます。溶きほぐした卵を加え、ざるなどで濾す。これで卵液の出来上がり。
  3. 3 戻した、干ししいたけは、一口大に切って茶碗蒸しの具としてつかう。

きっかけ

家族みんな、茶碗蒸しが好き&お財布にもやさしい。 朝食を手抜きしたいときは、人数分よぶんに作って(具、少なめ)翌朝、レンちんして茶碗蒸しかけご飯にします。

おいしくなるコツ

我が家の定番の具材は、水菜OR小松菜、冷凍スイートコーン、長いも、ひじきなど。

  • レシピID:1390017935
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/28 07:25
    茶碗蒸しの卵液
    美味しくいただきました。ご馳走さまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る