アスパラのお浸し レシピ・作り方

アスパラのお浸し
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
簡単にもう1品

材料(3人分)

  • グリーンアスパラ 1束
  • だし汁 100cc
  • 薄口しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 だし汁と薄口しょう油をあわせる。
  2. 2 好みの固さに、アスパラをゆでる。
    我が家では、2~3分でやや、歯ごたえが残るぐらいにしています。
  3. 3 ゆであがったら、ざるに取りうちわであおいで冷ます。
  4. 4 (1)に(3)をつけ込む。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、お好みでかつおぶしをかける。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

おいしくなるコツ

アスパラは、ところどころ皮をむいておくと味のしみ込みが早いです。 ゆであがったアスパラは、うちわであおいで冷ましてください。

  • レシピID:1390017928
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
簡単 あと1品 野菜 和食
料理名
お浸し
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2017/08/24 10:11
    アスパラのお浸し
    とっても美味しく出来上がりました♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る