炊飯器でささっと簡単ピラフ♪ レシピ・作り方

炊飯器でささっと簡単ピラフ♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
炊飯器にお米と具材を入れてスイッチON! スクランブルエッグもレンジで簡単に・・暑い時のチャーハンは炊飯器におまかせです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2 焼き豚は1cmの角切りにします。
  3. 3 たまねぎ、人参、にんにくはみじん切りにしておきます。
  4. 4 耐熱容器に卵を割りほぐし、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜレンジで1分加熱し、取り出して菜箸でざっくり混ぜます。

    更に追加で30秒加熱して混ぜてスクランブルエッグを作ります。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を炒めしんなりしたら、(2)も炒め合わせまず。

    更にAを加え全体に味を馴染ませ、火を止め、あら熱を取っておきます。
  6. 6 炊飯器の内釜に、(1)、水を炊き込み目盛り3まで加え大さじ3分減らします。

    更に、鶏ガラスープの素を入れてざっくり混ぜ合わせ、(5)を上にのせ混ぜずに炊き込みスイッチをONします
  7. 7 炊き上がったら、ごま油、(4)、万能ねぎを加え軽く混ぜ5~6分蒸らします。
  8. 8 器に盛りお好みで、紅生姜を添えて黒胡椒をふりかけいただきます。

きっかけ

人数分のピラフを炊飯器で一度に作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジは600wを使用しています。 水加減は炊き込み目盛りの3まで入れて、大さじ3杯分減らして炊きます。

  • レシピID:1390017591
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフその他の炊飯器で作る料理その他の卵料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ピラフ スクランブルエッグ 炊飯器 簡単
料理名
炊飯器でピラフ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/06 07:24
    炊飯器でささっと簡単ピラフ♪
    お弁当用に簡単でとっても美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走さまでした。
  • marochan*
    marochan*
    2017/08/28 00:35
    炊飯器でささっと簡単ピラフ♪
    大人数で食べました♪美味しかったです(´∀`)
  • marochan*
    marochan*
    2017/06/28 16:53
    炊飯器でささっと簡単ピラフ♪
    子供が大好きなコーン入りで。美味しかったです(..>◡<..)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/15 08:48
    炊飯器でささっと簡単ピラフ♪
    簡単なのに本格ピラフでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る