現在地

炊飯器でささっと簡単ピラフ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でささっと簡単ピラフ♪

炊飯器にお米と具材を入れてスイッチON! スクランブルエッグもレンジで簡単に・・暑い時のチャーハンは炊飯器におまかせです。

作り方

  • 1

    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。

  • 2

    焼き豚は1cmの角切りにします。

  • 3

    たまねぎ、人参、にんにくはみじん切りにしておきます。

  • 4

    耐熱容器に卵を割りほぐし、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜレンジで1分加熱し、取り出して菜箸でざっくり混ぜます。

    更に追加で30秒加熱して混ぜてスクランブルエッグを作ります。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を炒めしんなりしたら、(2)も炒め合わせまず。

    更にAを加え全体に味を馴染ませ、火を止め、あら熱を取っておきます。

  • 6

    炊飯器の内釜に、(1)、水を炊き込み目盛り3まで加え大さじ3分減らします。

    更に、鶏ガラスープの素を入れてざっくり混ぜ合わせ、(5)を上にのせ混ぜずに炊き込みスイッチをONします

  • 7

    炊き上がったら、ごま油、(4)、万能ねぎを加え軽く混ぜ5~6分蒸らします。

  • 8

    器に盛りお好みで、紅生姜を添えて黒胡椒をふりかけいただきます。

きっかけ

人数分のピラフを炊飯器で一度に作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジは600wを使用しています。
水加減は炊き込み目盛りの3まで入れて、大さじ3杯分減らして炊きます。

レシピID: 1390017591

公開日:2013.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Techiミミ33
  • ドンドン
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • チョコパイ姫
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • miiiiiko
  • すぎしずちゃん

つくったよレポート 6件(5人)

  • 2018.11.06

    お弁当用に簡単でとっても美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走さまでした。

    .お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.08.28

    大人数で食べました♪美味しかったです(´∀`)

    たっぷりのピラフ~いい香りがふわふわ漂ってきそうです(;゚д゚)ゴクリ…隅っこのほう摘み喰いさせて~^^*

    お返事を見る

  • 2017.06.28

    子供が大好きなコーン入りで。美味しかったです(..>◡<..)

    コーン甘くて美味しいですよね~♪ 栄養価もUPですよね。 お腹が空いてクラクラしてきました^^*

    お返事を見る

  • 2016.02.15

    簡単なのに本格ピラフでした。

    ピラフ美味しそう~炊飯器で作ったこと内緒よね~(u u;)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊飯器でピラフ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器でささっと簡単ピラフ♪のページ上部へ