炊飯器でささっと簡単ピラフ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
- 2 焼き豚は1cmの角切りにします。
- 3 たまねぎ、人参、にんにくはみじん切りにしておきます。
-
4
耐熱容器に卵を割りほぐし、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜレンジで1分加熱し、取り出して菜箸でざっくり混ぜます。
更に追加で30秒加熱して混ぜてスクランブルエッグを作ります。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を炒めしんなりしたら、(2)も炒め合わせまず。
更にAを加え全体に味を馴染ませ、火を止め、あら熱を取っておきます。 -
6
炊飯器の内釜に、(1)、水を炊き込み目盛り3まで加え大さじ3分減らします。
更に、鶏ガラスープの素を入れてざっくり混ぜ合わせ、(5)を上にのせ混ぜずに炊き込みスイッチをONします - 7 炊き上がったら、ごま油、(4)、万能ねぎを加え軽く混ぜ5~6分蒸らします。
- 8 器に盛りお好みで、紅生姜を添えて黒胡椒をふりかけいただきます。
きっかけ
人数分のピラフを炊飯器で一度に作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジは600wを使用しています。 水加減は炊き込み目盛りの3まで入れて、大さじ3杯分減らして炊きます。
- レシピID:1390017591
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でピラフ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
じゃが塩2018/11/06 07:24お弁当用に簡単でとっても美味しかったです(*^-^*)
ご馳走さまでした。 -
marochan*2017/08/28 00:35大人数で食べました♪美味しかったです(´∀`)
-
marochan*2017/06/28 16:53子供が大好きなコーン入りで。美味しかったです(..>◡<..)
-
菊丸330974082016/02/15 08:48簡単なのに本格ピラフでした。