サバ水煮缶とゴーヤのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サバ缶は缶汁を切っておきます。
- 2 ゴーヤは縦に半分に切り、ワタと種を取り除きヘタを落とし5㎜巾の半月切りにし、塩をふりかけ軽くもみ5~6分置きます。
- 3 鍋の熱湯で(3)を1~2分固めに茹でて、さっと冷水に取り、ザルに上げ水気を切っておきます。
- 4 ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(3)を入れてざっくり混ぜ合わせます。
-
5
器に盛りつけて出来上がりです。
冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
きっかけ
サバ水煮缶と夏野菜ゴーヤの簡単サラダです。
おいしくなるコツ
ゴーヤはゆで過ぎないようにします。 サバ缶の缶汁はしっかり切ってから和えます。
- レシピID:1390017483
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- 料理名
- サバ水煮缶とゴーヤのサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/07/12 05:58この夏、我が家の超変革(リフォーム)もまる子監督のレシピで乗り切るつもりです☆夏といえばゴーヤ!美味しくいただきました。
-
おっぱっぴー★2014/09/23 13:44こんにちは^^
久しぶりに叫んでもいい?
さばまるこ先生~~~~!!!へへっ!これめっちゃ美味しいよ~♪さば缶様様だね❤ゴーヤもそろそろさよならだね~また来年♫ -
Polaris362014/09/05 06:51おはようございます(*^^*)
昨日は びっくりさせてごめんなさいね〜心機一転 若くは退散と考えました(笑)
ゴーヤ湯がき過ぎたけど鯖缶と とても ナイス! -
いぬつかい2013/09/07 11:10買い占めたサバ缶で作りました(^^;;サバの臭みがなくて美味しかったです。