サバ水煮缶と温泉卵のっけ冷やしうどん レシピ・作り方

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はなまる子♪
冷たくひやした涼流麺に、サバ水煮缶と温泉卵をのせて、そうめんつゆをかけていただきます。すりおろし生姜でさっぱりといただけます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

涼流麺
2パック
(ゆでる手間なし細うどん
サバ水煮缶(190g)
1缶
温泉卵
2個
大葉
2~3枚
みょうが
1本
しょうが(すりおろし)
適量
白すり胡麻
適量
そうめんつゆ(ストレート)
200cc

作り方

  1. 1
    涼流麺はザルに上げ、流水でさっとほぐして水気を切り、器に盛りつけ冷蔵庫で、いただく直前まで冷やしておきます。
  2. 2
    サバ缶は缶汁を切っておきます。

    サバ缶の塩分量は、(総量は固形と汁を含めこの場合190g)1,8gでした。
  3. 3
    大葉は軸を落としせん切りに、茗荷は縦半分に切りせん切りにします。
  4. 4
    (1)を取り出し、(2)、温泉卵、(3)、すりおろし生姜をのせ、白すり胡麻をふりかけます。
  5. 5
    そうめんつゆをかけていただきます。

    そうめんつゆ200ccで塩分量は1,1gでした。
    (ひとり約0,
    5~0,6g)

おいしくなるコツ

市販のそうめんつゆストレートを使用、かつおの一番だしでうま味と香りがいいです。 600cc入りで食塩相当量は3,4gなので、ひとり100ccで塩分0,5~0,6g。 涼流麺がないときは、そうめん、細うどんなどを茹でて冷やしておきます。

きっかけ

ゆでる手間の要らない涼流麺で冷やしうどんにしました。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食アレンジうどんさば缶火を使わない料理
関連キーワード
冷やしうどん 缶詰アレンジ 温泉卵 サバ缶
料理名
サバ水煮缶の冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/22 17:20
サバ缶と温泉卵の冷やしうどん作りました。とってもおいしかったです!
TSUBAME
2020/07/09 00:40
お昼ご飯に作りました。簡単に栄養がとれて嬉しかったです(o^^o)
いとこん

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