現在地

サバ水煮缶と温泉卵のっけ冷やしうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ水煮缶と温泉卵のっけ冷やしうどん

冷たくひやした涼流麺に、サバ水煮缶と温泉卵をのせて、そうめんつゆをかけていただきます。すりおろし生姜でさっぱりといただけます。

作り方

  • 1

    涼流麺はザルに上げ、流水でさっとほぐして水気を切り、器に盛りつけ冷蔵庫で、いただく直前まで冷やしておきます。

  • 2

    サバ缶は缶汁を切っておきます。

    サバ缶の塩分量は、(総量は固形と汁を含めこの場合190g)1,8gでした。

  • 3

    大葉は軸を落としせん切りに、茗荷は縦半分に切りせん切りにします。

  • 4

    (1)を取り出し、(2)、温泉卵、(3)、すりおろし生姜をのせ、白すり胡麻をふりかけます。

  • 5

    そうめんつゆをかけていただきます。

    そうめんつゆ200ccで塩分量は1,1gでした。
    (ひとり約0,
    5~0,6g)

きっかけ

ゆでる手間の要らない涼流麺で冷やしうどんにしました。

おいしくなるコツ

市販のそうめんつゆストレートを使用、かつおの一番だしでうま味と香りがいいです。
600cc入りで食塩相当量は3,4gなので、ひとり100ccで塩分0,5~0,6g。


涼流麺がないときは、そうめん、細うどんなどを茹でて冷やしておきます。

レシピID: 1390017308

公開日:2013.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yosioka_megumi

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.07.22

    サバ缶と温泉卵の冷やしうどん作りました。とってもおいしかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.07.09

    お昼ご飯に作りました。簡単に栄養がとれて嬉しかったです(o^^o)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.07.22

    東京はびっくりするくらい涼しいです。そちらはいかがですか?夏本番に備えて、冷やしレシピマスターです♡

    関東は涼しいと友人から電話が・・羨ましいかぎりです(vv) こちらは毎日サウナ状態ですw サバ缶で冷やしうどんチョー美味しそう~☆ワタシの分も作って~^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サバ水煮缶の冷やしうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サバ水煮缶と温泉卵のっけ冷やしうどんのページ上部へ