茗荷がたくさん手に入ったら、卵とじ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
茗荷は縦に薄切り
エリンギは3センチ長さにしてから薄切り - 2 めんつゆ・水を鍋に入れて一煮させたら、茗荷・エリンギを入れ、ふたをして中火で3分煮ます
- 3 こんな感じになります
- 4 火を強めて、溶いた卵を入れて好みの固さになったら火をとめます
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 茗荷とキノコの卵とじ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2013.08.13 15:38
cabonさん こんにちは♪
茗荷だけのほうが美味しいかも、と思いつつかさ増しのきのこ入れてみたら、ちょうどよかったわ^^
大ヒットとは、とても嬉しいコメントですよ~~♪
我が家でも夫の好物なんですが、茗荷が高いときは作れません(^_^;)
卵を半熟で、は難しいんですが、固めでもおいしいので・・・(笑)
これから、帰省します。
お盆なので、お墓で待ってますから~~~。
タイミングよく、コメント見られてよかったわ^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
ゆっくり、夏休み過ごしてくださいね☆ -
cabon 2013.08.13 13:42
さとママさんへ♪
毎日これでもか!と暑さに責められて参りますよねー。。。
それでも食べなきゃと考えるより美味しそうなレシピをお借りして夕飯の支度♪
大助かりですわ~~ *^^*
嬉しい承認をありがとうございます☆
これね~我が家で大ヒットとなりました。
主人はどうかな~と観察してたら「美味しいなぁ♪」と一回にお箸で掴む量が凄くて
私が食べる分は?と内心冷々でしたよ。
6本位で100gだったので2P使い切り、お出汁の量もどんぴしゃ!!
茗荷から水分が沢山出るのですね~納得です。
とろとろ卵が予熱で上手い具合に固まって私好みで美味しい~~♪
これまたって言うより何回も作りたい一品です!ありがとう~~
お盆はこの暑さで外出は近所程度となりそうです。
さとママさんもお体を休めて下さいね!! -
さとママ3645 2013.08.05 19:07
まめもにおサン こんばんは♪
懐かしいでしょ?
町で唯一のお祭り。ここ数年、太鼓・阿波踊りなどやってますよ^^
若い方たちが日中ステージで演奏も♪
仲良し?そうじゃないんですよ~~!
それなりに年取ると歩み寄る、というか労わりあうんですよ。
それぞれに飲みにもいくしね^^
登り坂、ここら辺も多いでしょ?
烏頭坂って覚えてないかしら?
16号の交差点。ここを渋滞の車を横目にすいすい。
かなり気持ちいいですよ^^
お誕生日プレゼントが電動自転車なんて羨ましいわ。
私、自分で働いたので買いましたよ!(笑)
参考になれば何よりです。
じっくり選んでくださいね!
まだまだ暑い日が続きます。
ご自愛くださいね!
今日もわざわざコメントありがとう(*^_^*) -
まめもにお 2013.08.05 11:47
こんにちわ♪
上福岡七夕まつり、行ってきたのですね。
高校時代の友達が上福岡で、昔遊びに行きました。
こんなに盛大なお祭りなのですね。
いいじゃ〜ないですか〜 ヽ(*´∀`)/
仲良く2人で歩きながらのお祭り、、、
我が家なんて、昨日旦那を誘ったら
一言、行かないって (; ^ω^)
飲みにも行ってきていいよ〜って。
仲の良い、さとママさんご夫婦が羨ましいです o(*⌒─⌒*)o
やはり歳と重ねるに連れて、仲良くしないとですね。
自転車の事、詳しく教えてくれてありがとうございました (=^▽^=)
あれから、考えれば考える程、電気自転車が欲しくなりました。
昇り坂を、私がヒ〜ヒ〜言ってる後ろから、
さっそうと追い抜いて行く、電動自転車を見ると。
欲しい〜!!となりますね (; ^ω^)
私が住んでいる場所は、なぜか坂道があって、、、
それが急なので、とても大変です。
だからプレゼントは自転車で決定です!
どんなのがいいのか、じっくり考えて購入しますね☆
さとママさんの意見を参考にします (^_^)
ありがとうございました♪
茗荷の卵とじ、ふわふわで美味しそうですね♪