現在地
 > 
 > 

ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
79

5

簡単だった

6

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 枝豆

    400g

  • 1200cc

  • 塩(もむ)

    小さじ2

  • 塩(ゆでる)

    大さじ2

  • 塩(仕上げに)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆

冷たく冷えたビールが美味しい本格的な夏の到来です。ビールといえばおつまみには枝豆がピッタリ。塩味のほどよく効いた、美味しい枝豆は夏の疲れも吹っ飛びそう・・

作り方

  • 1

    枝豆は綺麗に洗い、さやの両端をキッチンバサミで、4~5㎜切り落とします。

  • 2

    ボウルに(1)、塩(もむ)を入れて数回もみ軽く洗い流します。

    うぶ毛が取れて、スッキリします。

  • 3

    鍋に水を沸かし塩(ゆでる)を入れ5~6分茹でます。

    2~3個さやの口が開いたら火を止め、ザルに上げます。

    固いようなら1~2分追加で茹でます。

  • 4

    熱いうちに、塩(仕上げ)をふりかけ、ザルをゆすり全体に塩を絡ませます。

    うちわであおいであら熱を取ります。

  • 5

    器に移し入れ冷蔵庫で、1時間以上ひやして出来上がりです。

きっかけ

枝豆の美味しい季節の到来です。塩味の効いた枝豆とビールがあればおもてなしにも。

おいしくなるコツ

枝豆はまとめて茹でて、さやのまま冷凍保存をして置くと便利かもです。
自然解凍でそのままいただけます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 父の日
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ

レシピID: 1390016964

公開日:2013.07.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • けみはん
  • shimao0
  • kokちゃん
  • アルプスの乙女
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • dourokougi
  • azk
  • 茶色い紅茶
  • てかてか
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • けさはゆ3145

つくったよレポート 67件(59人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
枝豆の美味しい茹で方
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆のページ上部へ