みそ煮込みうどん レシピ・作り方

みそ煮込みうどん
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
朝の残り物のお味噌汁で名古屋めし!!

材料(1人分)

  • 残り物のお味噌汁 適量
  • 白玉うどん 一玉
  • 一個
  • みりん 少々
  • 味噌 少々

作り方

  1. 1 温めた、お味噌汁にみりんとみそを加え少し濃いめの味にする。
  2. 2 煮立ったら、うどんを加え、少し煮る。
  3. 3 軽く麺をほぐしたら、真ん中に卵を落とす。
  4. 4 卵をお好みの加減に火を通したら、できあがり。

きっかけ

我が家の冬休みのお昼ごはんの定番です。

おいしくなるコツ

うどんを加えると味が薄くなるので、みりんと味噌をプラスしておきます。豚汁で作ったら、最高です。 ”お昼は、みそ煮込みうどん”という日は、お味噌汁を多めに作っておきます。一人分でだいたい、おわん 1杯強ぐらいのお味噌汁を用意します。

  • レシピID:1390016914
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
生うどん 味噌 たまご 常滑焼
料理名
味噌煮込みうどん
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る