枝豆とカリカリ梅のまぜごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(温める) 2膳
- 枝豆(塩茹で・正味) 40g
- カリカリ梅 2個
- 塩 少々
- 白すり胡麻 適量
作り方
-
1
枝豆は茹でてあったものを、さやから豆を取り出します。
又は塩茹での冷凍枝豆を、解凍しておきます。 - 2 カリカリ梅は種を取り、みじん切りにします。
- 3 ボウルに、ごはん、(1)、(2)、塩を混ぜ合わせます。
- 4 器に盛りつけて、白すり胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
塩ゆでの枝豆が残っていたので、カリカリ梅と混ぜご飯にしました。
おいしくなるコツ
枝豆は冷凍の塩茹で枝豆でも簡単です。 その場合は、あらかじめ解凍をしておきます。
- レシピID:1390016901
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- 料理名
- 枝豆とカリカリ梅の混ぜごはん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
12campbell2018/05/14 09:53赤紫蘇も加えました。枝豆と梅で春らしいまぜごはんですね。美味しかったです☆
-
ココアケア2018/04/17 10:53梅の混ぜご飯、初めて作ってみました。
酸味も良くおいしかった(o^~^o)
食べ切れなかた梅の消費にも役立ちました。 -
菊丸330974082016/08/30 06:40台風の影響でむしむし不快な一日でしたが、さっぱり美味しくいただけました^^