冷やして食べる、茄子と厚揚げの煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
茄子は大き目の乱切りにします
(1本4個くらいの目安)
水に放ってあく抜きしておきます - 2 なべに水、調味料を入れて一煮立ちさせる
- 3 茄子を入れて、おとしぶたをして中火~弱火で15分煮る
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4
厚揚げはキッチンペーパーで包んで皿の乗せ、レンジで3分加熱
油抜きします - 5 粗熱がとれたら、一口大に切ります
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6
15分たった茄子の鍋に、厚揚げを入れて味をなじませます
冷めたら器に盛って、冷蔵庫で冷やします
茄子の色が出るので、味が濃く見えますが、結構薄味ですよ
関連情報
- 料理名
- 茄子と厚揚げの煮もの
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レシピへのコメント
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さとママ3645 2013.06.18 23:51
cabonさん こんばんは♪
今日はつくレポありがとうございます(*^_^*)
本当に暑いですね。
この時間でもむしむししてます。
冷蔵庫で冷やす煮物は、夕方一度に火を使わずに済むので、楽ですよね^^そうそう、揚げて浸して、というのが通常なんですが、チョイヘルシーめざして(笑)これからはとにかく時短で、しかもガスは極力避けて、でレンジ使用が多くなりそうです♪
うれしいコメントありがとうございました(*^_^*) -
cabon 2013.06.18 22:40
さとママ3645さんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます!
今日の大阪は風はあるものの建物の窓の向きが違うので室内はアツイ。。。
主人も冷蔵庫で冷やした煮ものにお箸を忙しなく運んでおりました。
この手の煮ものは直ぐに揚げてしまいがち。
直ぐに出来たので思わずにんまりでした。(^-^)
これから台所に立つのが嫌で尻込みしがちになります。
これは簡単なので大好きなお茄子がいっぱい食べられそうです。
どうもありがとう~~(^人^)