冷やして食べる、茄子と厚揚げの煮もの レシピ・作り方

冷やして食べる、茄子と厚揚げの煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
厚揚げは煮すぎると味が変わります お豆腐屋さんの手作り厚揚げ、あとから入れて味をなじませるだけ

材料(3~4人分)

  • 茄子 3本
  • 厚揚げ 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 茄子は大き目の乱切りにします
    (1本4個くらいの目安)
    水に放ってあく抜きしておきます
  2. 2 なべに水、調味料を入れて一煮立ちさせる
  3. 3 茄子を入れて、おとしぶたをして中火~弱火で15分煮る
  4. 4 厚揚げはキッチンペーパーで包んで皿の乗せ、レンジで3分加熱
    油抜きします
  5. 5 粗熱がとれたら、一口大に切ります
  6. 6 15分たった茄子の鍋に、厚揚げを入れて味をなじませます

    冷めたら器に盛って、冷蔵庫で冷やします

    茄子の色が出るので、味が濃く見えますが、結構薄味ですよ

きっかけ

茄子と厚揚げ、合いますよね。お豆腐屋さんのおいしい厚揚げを頂いたので味をなじませるだけにしてみました。

  • レシピID:1390016836
  • 公開日:2013/06/17
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カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
料理名
茄子と厚揚げの煮もの
さとママ3645
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つくったよレポート(7件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2023/04/13 10:52
    冷やして食べる、茄子と厚揚げの煮もの
    こんにちは。昨日の晩ごはんにおいしくいただきました。
  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/08/14 17:05
    冷やして食べる、茄子と厚揚げの煮もの
    参考にして作りました。
    美味しくいただきました。
    レシピありがとうございます!
  • LINママ
    LINママ
    2017/07/18 19:43
    冷やして食べる、茄子と厚揚げの煮もの
    夏にぴったりのレシピありがとうございます(^^)v
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/08/11 22:09
    冷やして食べる、茄子と厚揚げの煮もの
    今朝収穫したプランター菜園の茄子で作って貰いました。茄子と厚揚げの相性抜群、冷やして頂くから喉の通過障害にも無理なく頂けました。ご馳走さまでした♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013.06.18 23:51

    cabonさん こんばんは♪

    今日はつくレポありがとうございます(*^_^*)
    本当に暑いですね。
    この時間でもむしむししてます。

    冷蔵庫で冷やす煮物は、夕方一度に火を使わずに済むので、楽ですよね^^そうそう、揚げて浸して、というのが通常なんですが、チョイヘルシーめざして(笑)これからはとにかく時短で、しかもガスは極力避けて、でレンジ使用が多くなりそうです♪

    うれしいコメントありがとうございました(*^_^*)

  • cabon
    cabon
    2013.06.18 22:40

    さとママ3645さんへ♪

    嬉しい承認をありがとうございます!
    今日の大阪は風はあるものの建物の窓の向きが違うので室内はアツイ。。。
    主人も冷蔵庫で冷やした煮ものにお箸を忙しなく運んでおりました。
    この手の煮ものは直ぐに揚げてしまいがち。
    直ぐに出来たので思わずにんまりでした。(^-^)
    これから台所に立つのが嫌で尻込みしがちになります。
    これは簡単なので大好きなお茄子がいっぱい食べられそうです。
    どうもありがとう~~(^人^)

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