きゅうりとセロリでシャキッ!水キムチのお漬物☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにくは薄くスライスし、生姜はせん切りにします。
-
2
鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めます。
(1)を加え、あら熱が取れるまで冷ましておきます。 -
3
きゅうりは、塩ふた摘み(分量外)をふりかけ板ずりをして、さっと水洗いをし乱切りにします。
出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取ります。 - 4 にんじんは皮を剥き、薄く輪切りにし、セロリは筋を取り、斜め薄切りにします。
-
5
ポリ袋に(3)、(4)、赤唐辛子、(2)を注ぎ入れて軽くもみ、空気を抜いて口を閉じます。
常温で夏場は半日置いてから、冷蔵庫でひと晩寝かせます。 -
6
器に盛りつけて、出来上がりです。
残った水キムチは冷蔵庫で保存します。
きっかけ
乳酸菌の宝庫のキムチ、夏場は冷たい水キムチでご飯が進みます。
おいしくなるコツ
夏の気温の高いときは半日、冬場は1日常温で寝かせてから冷蔵庫で漬け込みます。 冷蔵庫で冷たくひやすとより美味しくなります。 冷蔵庫で約1週間保存が可能です。
- レシピID:1390016773
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- 料理名
- きゅうりとセロリの水キムチ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/05/09 05:36さっぱりして美味しいです!
-
*a・s・a・p*2014/09/29 22:38(*´v`*)あとひくぅ〜!!
さっぱりなのに旨味たっぷりでとっても美味しくいただきました♪
今日もビールのおともに♡
ごちそうさまでした! -
ジョン・リーバス2013/08/03 11:37免疫力?美肌?整腸?作らなきゃ(笑)。水キムチって何???と興味津々でしたが、美味しいです~↑↑↑唐辛子、見えてないけど入ってます(汗)。ご馳走様でした!
-
いぬつかい2013/06/20 19:00セロリときゅうりで作りました。お酒に合うらしく、旦那さんが一人で完食です。
免疫力アップに美肌作り、整腸効果もあるといわれている水キムチです。