きゅうりとセロリでシャキッ!水キムチのお漬物☆ レシピ・作り方

きゅうりとセロリでシャキッ!水キムチのお漬物☆
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
箸休めにピリッとあとを引く美味しさ水キムチ! きゅうりとセロリとにんじんを漬け込みました。
免疫力アップに美肌作り、整腸効果もあるといわれている水キムチです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは薄くスライスし、生姜はせん切りにします。
  2. 2 鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めます。
    (1)を加え、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  3. 3 きゅうりは、塩ふた摘み(分量外)をふりかけ板ずりをして、さっと水洗いをし乱切りにします。
    出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 にんじんは皮を剥き、薄く輪切りにし、セロリは筋を取り、斜め薄切りにします。
  5. 5 ポリ袋に(3)、(4)、赤唐辛子、(2)を注ぎ入れて軽くもみ、空気を抜いて口を閉じます。
    常温で夏場は半日置いてから、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  6. 6 器に盛りつけて、出来上がりです。
    残った水キムチは冷蔵庫で保存します。

きっかけ

乳酸菌の宝庫のキムチ、夏場は冷たい水キムチでご飯が進みます。

おいしくなるコツ

夏の気温の高いときは半日、冬場は1日常温で寝かせてから冷蔵庫で漬け込みます。 冷蔵庫で冷たくひやすとより美味しくなります。 冷蔵庫で約1週間保存が可能です。

  • レシピID:1390016773
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりセロリキムチその他の韓国料理その他の漬物
関連キーワード
きゅうり キムチ 水キムチ セロリ
料理名
きゅうりとセロリの水キムチ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/09 05:36
    きゅうりとセロリでシャキッ!水キムチのお漬物☆
    さっぱりして美味しいです!
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/09/29 22:38
    きゅうりとセロリでシャキッ!水キムチのお漬物☆
    (*´v`*)あとひくぅ〜!!
    さっぱりなのに旨味たっぷりでとっても美味しくいただきました♪
    今日もビールのおともに♡
    ごちそうさまでした!
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/08/03 11:37
    きゅうりとセロリでシャキッ!水キムチのお漬物☆
    免疫力?美肌?整腸?作らなきゃ(笑)。水キムチって何???と興味津々でしたが、美味しいです~↑↑↑唐辛子、見えてないけど入ってます(汗)。ご馳走様でした!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/06/20 19:00
    きゅうりとセロリでシャキッ!水キムチのお漬物☆
    セロリときゅうりで作りました。お酒に合うらしく、旦那さんが一人で完食です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る