冷奴にも醤油麹をかけて♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹こし) 1/2丁
- 醤油麹 小さじ1弱
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- かつお節 適量
作り方
- 1 豆腐は水切りをして器に盛り、いただく直前まで冷たく冷やしておきます。
- 2 (1)の水を切り、しょう油麹をかけ、万能ねぎ、かつお節を添えて出来上がりです。
- 3 簡単!しょう油麹・・1390016751
きっかけ
冷たく冷やしたお豆腐に、しょう油麹をかけただけのシンプルなおつまみです。
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りは、しっかりしておきます。 簡単!しょう油麹・・1390016751
- レシピID:1390016771
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- 料理名
- 醤油麹で冷奴
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つくったよレポート(6件)
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え1412020/07/09 18:44醤油だと「手抜き」としか見えない冷奴が、きちんとした一品になってありがたい(´∀`)
ありがとうございました。 -
おっぱっぴー★2016/06/02 13:12こんにちは~♪
今日の青森はお昼で14℃よ(*_*)冷奴にしようと思ったけど、ついレンチンしちゃった!手作り醤油麹は旨いね~豆腐が一番合う気がする♪ごちさま♥ -
miketa2016/04/17 18:20早速、醤油麹で冷奴を頂きました♪おネギもかつお節も無かったけど、醤油麹でとっても美味しかったです♪ご馳走様でした〜♪♪
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miketa2013/08/15 17:42こんにちは♪しょうゆ麹だけなのに旨みがありとっても美味しかったです♪葱なくてオクラのっけました!簡単で美味しいレシピをありがとうございます♪ご馳走さまでした♪♪