小鮎の甘露煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

小鮎の甘露煮(圧力鍋使用)
カゲジジ
カゲジジ
圧力鍋で小鮎を甘露煮にすると 素早く骨まで食べれますよ。

材料(作りやすい人分)

  • 小鮎 200g
  • 100cc
  • しょうゆ 100cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 生姜千切り 大きな1片分

作り方

  1. 1 圧力鍋に 調味料と生姜の千切りを入れ 中火にかけます。
  2. 2 沸騰したら 火を止め 小鮎を並べて アルミ箔で落としぶたを作り 蓋をして 中火にします。
  3. 3 加圧5分 その後自然冷却し 圧が抜けたら 蓋を開けます。
  4. 4 煮汁が残っていたら 少し煮詰めて 完成です。

きっかけ

小鮎を頂いたので 甘露煮にしようと思いました。

  • レシピID:1390016718
  • 公開日:2013/06/03
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