【糖質制限】豆腐のココアカップケーキ レシピ・作り方
材料(9号6個人分)
- トランス脂肪酸不使用ショートニング 15g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで35g
- 絹ごし豆腐 40g
- ☆アーモンドパウダー 40g
- ☆おからパウダー(150M) 5g
- ☆小麦グルテン 10g
- ☆バニラ味の低糖プロテイン 付属スプーン1
- ☆ローカカオパウダー 20g
- ☆アルミニウム不使用ベーキングパウダー 5g
- 炭酸水 100cc
作り方
- 1 ナイロン袋にショートニングと人工甘味料を入れて袋の上からもみもみしてすりまぜます。豆腐も水切りなしで入れてもみもみすりまぜます。
- 2 1に☆の粉類を入れて袋をしっかりとじ、ふりふりしゃかしゃかしたあと、1にすりまぜ、炭酸水も入れて生地にします。
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2の袋のはしっこをハサミで切り、しぼりだし袋のようにしてカップの中に生地をながします。
ノンフライヤーで170度で12分(オーブンは180度20分くらい) - 4 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 5 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです - 7 ★糖質オフのプロテインはこのシリーズにピーナッツバター味、チョコ味、苺味、あります。http://bit.ly/12YmhT8 アレンジ用に色々使えますよ♪
- 8 ★絹ごし豆腐80gにして、グルテン、おからパウダーを省くと焼きたての見た目はつぶれたようになってしまいますが、しっかり冷やしたときガトーショコラ感がかなりアップして美味しくなります
- 9 PHILIPSノンフライヤーは15cmのスポンジ型もぴったりなので、スポンジ型にすると、よりしっとりしてました。
きっかけ
ノンフライヤーでカップケーキを作るとすごく美味しくできたので、卵不使用でも出来るか実験してみました。
おいしくなるコツ
☆アレンジ☆ 低糖工房の板チョコを使ってしまいたくて、カップケーキの真ん中にはさんで焼いたりもしています。 熱々だと、中からチョコがとろんと、冷やすと板チョコ入りカップケーキみたいなのが出来ますよ~
- レシピID:1390016563
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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