【糖質制限】低糖質チョコ使って簡単チョコプチケーキ レシピ・作り方
材料(9号4個人分)
- ★低糖工房スイートチョコ 60g
- ★トランス脂肪酸不使用ショートニング 20g
- ★ラム酒 大さじ1
- ★人工甘味料 砂糖の甘さで20g
- ★無調整豆乳 100cc
- ☆アーモンドプードル 50g
- ☆小麦グルテン 15g
- ☆アルミニウム不使用ベーキングパウダー 5g
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 小鍋に★の材料を全ていれて、チョコが溶けるまで弱火にかけて、全部とけたら粗熱をとっておきます。
- 2 1の粗熱がとれたら、☆の粉類を合わせて混ぜて、最後にとき卵をまぜる。
- 3 カップに入れて、ノンフライヤーで170度で10~12分。(オーブンの場合は180度で20分くらい)
- 4 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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微量で砂糖の何倍もの甘さでコスパ良くておすすめ★
きっかけ
低糖工房のスイートチョコを買ってみました。低糖質な市販のチョコ系では安いほうなので一度試しに買ってみました。色々と使えそうなスイーツを研究中。
おいしくなるコツ
ノンフライヤーを買ったので使ってみました。オーブンで焼いても可です。 ガトーショコラ系なので冷めてからのほうが美味しいです。
- レシピID:1390016461
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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