ほのかな春の香り!うどと桜えびの胡麻和え♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
シャキシャキ歯ごたえのいいウドと香ばしい桜えび、ワカメを胡麻和えにしました。
豆板醤入りの甘酢ダレで、のど越しサッパリおつまみにもってこいかもです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

うど(大きめ)
1~2本
少々
桜えび(乾燥)
大さじ2
ワカメ(乾燥)
大さじ2
・・調味料 A・・
白すり胡麻
大さじ2
甘酢(作り置き)
大さじ1
だし醤油
小さじ2
豆板醤(お好みで)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、ごまダレを作ります。
  2. 2
    ボウルに酢水を張り、うどを3~4cmの輪切りにし、皮を厚めに剥き、5㎜巾の細切りにして順に浸けていきます。
  3. 3
    (2)をザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  4. 4
    桜えびはフライパンで空炒りをし、香ばしい香りが立ってきたら火を止めます。
  5. 5
    ワカメは水に浸けて戻し、水気を絞りざく切りにします。
  6. 6
    ボウルに(3)、(4)、(5)を入れて混ぜ合わせ、(1)のタレを絡めます。
  7. 7
    器に盛りつけて出来上がりです。
  8. 8
    天然の山うどです。
    栽培物と違い背丈が短く、葉は緑が濃く青々としています。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加えます。 うどの皮のキンピラ・・1390010651  うどとベーコンの柚子胡椒炒め・・1390016446

きっかけ

うどと桜エビとワカメのサッパリとした胡麻和えです。ほろ苦さも新鮮な春の箸休めのひと品です。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
うどその他の和え物日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
うど 胡麻和え 簡単 和え
料理名
うどと桜エビとワカメの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/16 15:06
こちらもご近所さんの家庭菜園です。今年も春は榎田、秋は秋山かな?美味しくいただきました。
菊丸33097408
桜えびキレイ~春爛漫ね☆ 昨日は調子がイマイチでしたよね(_ _;) 開幕には期待できるといいですね。 いい若虎がウジョウジョいるよね~楽しみだわ^^*

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