新ごぼうと牛肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
新ごぼうはタワシでこすり洗いし、3~4cm巾の斜め輪切りにします。
ボウルに酢水(分量外)を入れ、切ったはしから順に浸けていきます。 - 2 牛肉は食べやすい大きさに切り揃えます。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱し、赤唐辛子、(2)を中火で炒め、色が変わったら(1)の水気を切って加え、さっと炒め合わせます。
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4
(3)に、Aを加え強火で煮立たせて、沸騰したら中火弱でアクを取りながら、煮汁が少なくなるまで煮込み火を止めます。
ふたをして冷まし、味を馴染ませておきます。 - 5 (4)のあら熱が取れたら、器に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
やわらかくて独特の風味の新ごぼう、牛細切れ肉と炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
・新ごぼうは切ったらすぐに、酢水に浸けていきます。 (切ったところからアクで黒くなるので)
- レシピID:1390016433
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- 料理名
- 新ごぼうと牛こま肉の炒め煮
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つくったよレポート(14件)
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momokota12222020/06/17 10:56お肉もごぼうもやわらかくて美味しかったです。ご飯に合うのでお弁当にも良さそうですね。
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シナモンカール2018/01/20 11:24ごぼうが7本もあり困っていたので助かりました、、エリンギやまいたけやこんにゃくも入れてみましたがおいしかったです!
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菊丸330974082016/05/21 07:18白いご飯にぴったり!お弁当にも!
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とらねぇちゃん2015/07/09 12:21甘辛い味付けがゴハンにピッタリで食が進みました。
ゴボウもしっかりと柔らかくなって、美味しくいただけました。
ごちそうさまでした(^^)